Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Командующий SDF раскрыл подробности операции по ликвидации аль-Багдади

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF) Мазлум Абди заявил, что лидер запрещенной в России террористической группировки ИГ Абу Бакр аль-Багдади был ликвидирован в ходе совместной операции спустя пять месяцев разведывательной работы. Соответствующее сообщение он опубликовал на своей странице в Twitter.

«Пять месяцев велась разведывательная работа и преследование, пока в результате совместной операции не был ликвидирован террорист Абу Бакр аль-Багдади. Мы благодарим всех, кто внес вклад в эту значительную работу», — говорится в тексте.

Ранее в этот же день сообщалось, что местонахождение аль-Багдади США помогла установить разведка Ирака.

По словам представителя турецких властей, главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади прибыл в деревню в сирийской провинции Идлиб за два дня до американской спецоперации — турецкие военные заранее знали о готовящейся операции по ликвидации аль-Багдади и координировали действия с американской стороной.

27 октября телеканал Fox News сообщил, что в результате спецоперации сил США в сирийской провинции Идлиб аль-Багдади, предположительно, был ликвидирован. На данный момент военные не могут подтвердить его личность, ожидая результатов экспертизы ДНК. Однако высокопоставленный источник в иракской разведке подтвердил, что лидер ИГ действительно погиб в результате спецоперации.

В этот же день стало известно, что разведка Ирака помогла США установить местонахождение главаря группировки — в ночь на 27 октября американские военные провели спецоперацию в районе деревни Бариша сирийской провинции Идлиб, в ходе которой погибли девять человек. Предполагается, что среди них был аль-Багдади и две его жены. Операция длилась примерно полтора часа. Вместе с тем имеется информация о том, что глава ИГ и его жены погибли от приведенных ими в действие взрывных устройств.

Сообщения о захвате и ликвидации Абу Бакра аль-Багдади появляются в СМИ разных государств в течение последних лет. Так, Минобороны России в июне 2017 года сообщило о возможном уничтожении лидера ИГ в результате авиаудара российских ВКС. Однако тогда эта информация не подтвердилась.

Читайте также
Прямой эфир