Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антивыборная кампания: палата общин вновь не поддержала Джонсона

Тем временем Евросоюз продлил сроки Brexit до 31 января 2020 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На досрочных выборах в парламент Соединенного Королевства, если они всё-таки состоятся, победу скорее всего одержит правящая Консервативная партия. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» британские политики в Европарламенте (ЕП). Вечером 28 октября депутаты вновь отвергли предложение Бориса Джонсона созвать голосование 12 декабря, однако правительство не намерено останавливаться на этом. Ранее в тот же день Евросовет обнародовал дату новой отсрочки выхода страны из ЕС — развод с Британией должен пройти 31 января 2020 года с возможностью завершить Brexit раньше обозначенного срока.

Позиция гибкая, но твердая

Утром 28 октября ЕС наконец объявил конкретный срок, на который будет перенесен выход королевства. Как того и хотели в британском парламенте, Брюссель назначил крайней датой 31 января 2020 года. При этом, если в ближайшее время стороны ратифицируют измененное соглашение и завершат все формальности, Brexit может состояться и раньше. Как сообщил источник в Евросовете, над согласованием даты 27 постпредов стран ЕС работали в течение всего уикенда.

— Председатель Евросовета Дональд Туск не хотел созывать экстренный саммит. Поэтому была договоренность о том, что решение примут в письменной форме, — отметил собеседник «Известий».

Премьер Британии Борис Джонсон до последнего боролся за то, чтобы завершить эпопею с Brexit 31 октября 2019-го. Однако за два дня до выхода палата общин так и не одобрила его сделку с ЕС, и британскому премьеру пришлось признать: план триумфально вывести страну из объединения в оговоренные сроки ему не удался.

Реакция Джонсона на решение Брюсселя стала известна уже ближе к вечеру. В ответном письме Туску он согласился на предложенную отсрочку и призвал европейских лидеров больше не рассматривать вопрос уже четвертого по счету переноса за пределы 31 января.

В британском политическом истеблишменте новость об отсрочке оценили по-разному. Тем не менее, и сторонники членства в ЕС, и адепты радикального Brexit согласились: в сложившихся обстоятельствах перенос развода был необходим.

— Отсрочка — это очень хорошо, — поделился с «Известиями» член ЕП от проевропейских «Либеральных демократов» Билл Ньютон Данн. — 27 лидеров Евросоюза должны ясно дать понять, что это последний перенос и что Британия должна использовать его для проведения всеобщих выборов или референдума (речь о повторном референдуме о членстве страны в ЕС. — «Известия»).

На другом, антиевропейском полюсе считают, что отсрочка нужна, чтобы урегулировать оргвопросы и таким образом выйти из союза на максимально благоприятных для Британии условиях.

— Неопределенность — это не самый хороший сценарий, однако отсрочка для согласования сделки и проведения выборов гораздо лучше, чем второй референдум, который окажется крайне токсичным, приведет к большему расколу и так ничего и не решит, — сказал «Известиям» член ЕП от Партии Brexit, объединившей сторонников радикального разрыва с ЕС, Джон Лонгворт.

В Северной Ирландии, судьба которой решалась в рамках переговоров по сделке, также уверены в том, что продление Brexit имеет для королевства ключевое значение.

— Короткая отсрочка пользы бы не принесла, но лишь усугубила бы неопределенность, — отметила в беседе с «Известиями» член ЕП от партии «Альянс» Северной Ирландии Наоми Лонг. — Перенос Brexit на три месяца поможет избежать разрыва без соглашения и позволит парламенту либо изучить и одобрить уже достигнутую сделку, либо направить ход событий в иное направление.

Перестраивая парламент

Для правительства Джонсона второй сценарий теперь стал единственно приемлемым вариантом. В том же письме Туску он сообщил, что планирует использовать отведенное ему время для проведения всеобщих выборов с тем, чтобы новый парламент смог решить проблему Brexit. Соответствующие обсуждения начались в палате общин в тот же вечер. Как заявил в парламенте Джонсон, он не верит, что нынешняя «палата общин способна принять важные для народа решения, касаются ли они Brexit или чего-либо еще». Но депутаты отвергли предложение премьера созвать выборы на 12 декабря — из 434 человек (необходимые две трети) его поддержали лишь 299. Однако правительство не сдалось — Борис Джонсон заявил о внесении в парламент предложения, для которого потребуется поддержка лишь простого большинства, которую ему скорее всего окажут «Либеральные демократы» и Шотландская национальная партия.

Если выборы в итоге состоятся, то победу на них скорее всего одержит партия Джонсона. По данным британского агентства Opinium от 25 октября 2019 года, поддержка тори составляет 40%, следом идут Лейбористская партия (24%) и движение «Либеральные демократы» (15%), а также Партия Brexit (10%). Другие опросы приводят приблизительно аналогичные цифры.

Однако, как пояснила Наоми Лонг, количество мест в парламенте, которые отойдут консерваторам, зависит от того, когда состоятся выборы.

— Если голосование пройдет после того, как палата общин поддержит сделку, то у тори скорее всего будет большинство кресел; если до, то вполне вероятно, что они потеряют своим места, — отметила политик. — Возможно, что и в новом парламенте ни у кого не будет большинства, а это значит, что перспективы Brexit будут такими же туманными, как и раньше.

Вместе с тем поддержку Борису Джонсону в парламенте готовы оказать политики из Партии Brexit: по словам членов ЕП от этого движения, опираясь на них, премьер сможет успешно завершить развод с ЕС. Как сказал «Известиям» депутат ЕП от Партии Brexit Ричард Тайс, «если консерваторы будут с нами работать, мы сможем вернуться к подавляющему парламентскому большинству, которое будет куда более мотивированным для того, чтобы воплотить волю избирателей на референдуме 2016 года».

Справка «Известий»

В основу действующего договора легла сделка, которую достигла с Брюсселем предыдущий премьер Британии Тереза Мэй. Согласно документу, Лондон будет подчиняться нормам ЕС до конца 2020 года, когда истекает переходный период Brexit, и заплатит Евросоюзу примерно £33 млрд отступных. При этом гражданам ЕС в Британии и британцам в странах Союза будет гарантировано полное соблюдение их прав.

Наибольшие сложности вызвал пункт по границе между Республикой Ирландия (самостоятельное государство, член Евросоюза) и Северной Ирландией (административная часть Соединенного Королевства). Вариант, который предложила Тереза Мэй, трижды провалился в палате общин и в итоге стоил ей премьерского кресла.

Нынешний премьер Борис Джонсон согласовал с Брюсселем альтернативный вариант по британо-ирландской границе. Итоговый механизм предполагает следующие пункты: Северная Ирландия будет участвовать в едином рынке Евросоюза, но останется в таможенном пространстве Соединенного Королевства, чтобы быть частью его торговых сделок после Brexit; продукция, которую станут ввозить на территорию Ольстера из ЕС, не будет облагаться тарифами; что касается товаров из Британии, то решать, какие из них смогут попасть на общий рынок, станут представители ЕС и королевства в рамках совместной комиссии; действие этих торговых правил каждые четыре года должно продлевать простое большинство в ассамблее Северной Ирландии.

Читайте также
Прямой эфир