Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Линч получил почетный «Оскар» за вклад в кинематограф

0
Фото: TASS/Zuma/Evandro Inetti
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский кинорежиссер Дэвид Линч получил почетную премию «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф.

Как говорится в заявлении Американской академии киноискусств в Twitter, также почетной награды удостоились итальянская режиссер Лина Вертмюллер и американский актер Уэс Стьюди.

Награду имени актера Джина Хершолта, вручаемую за выдающийся вклад в дело гуманизма, получила актриса Джина Дэвис.

Призы ежегодно «присуждаются людям, которые посвятили свою жизнь творческим достижениям и внесли выдающийся вклад в индустрию».

Линч ранее представил на Festival of Disruption («Фестиваль разрушения») 13-минутный ролик Ant Head («Муравьиная голова»).

В фильме на протяжении 13 минут муравьи ползают по сырной голове, поедая ее. Сам автор объясняет, что в ролике снялись «его друзья муравьи вместе с сыром и прочим».

В 2018 году сообщалось, что Оксфордский словарь увековечил имена Линча и Квентина Тарантино. Слово Lynchian означает «характерный, напоминающий или подражающий произведениям Дэвида Линча».

Кинематографист является представителем американского независимого кино. Обладатель премии «Золотая пальмовая ветвь» (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля.

В 2006 году был удостоен главной награды Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев». Является офицером ордена Почетного легиона (2007).

Среди его наиболее известных картин — «Человек-слон» (1980), «Малхолланд Драйв» (2001) и «Синий бархат» (1986). Также популярность Линчу принес телесериал «Твин Пикс» (1990–1991).

Прямой эфир

Загрузка...