Ученые связали чрезмерное употребление соли со слабоумием
Ученые из национального института неврологических расстройств и инсульта провели исследование и выяснили, что употребление пищи с чрезмерным количеством соли может негативно повлиять на когнитивные способности, в том числе обернуться слабоумием. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert!.
Как отмечает ресурс 23 октября, ученые провели эксперименты на мышах и установили, что у тех грызунов, которые питались едой с высоким содержание соли, — оно превышала обычное для мышей в 8–16 раз, — быстро начали проявляться симптомы деменции, отмечает телеканал «Звезда». Причиной ухудшения памяти стало накопление тау-белка. После такой диеты мыши справлялись с тестами на умственные способности гораздо хуже, чем их сородичи с обычным питанием.
Также произошли изменения кровообращения в мозге мышей, они были связаны с сокращением продукции монооксида азота. По словам специалистов, этот оксид участвует в молекулярном пути, который предотвращает агрегацию тау-белка в бляшки. Появление бляшек, в свою очередь, наблюдается при заболеваниях, связанных с развитием слабоумия или болезни Альцгеймера.
Ученые предположили, что до участков мозга, которые связаны с когнитивными способностями, доходило меньше глюкозы и кислорода, чем им нужно было для нормальной работы. Тогда специалисты искусственно ввели мышам в трахею азот и кислород, чтобы в результате образовался оксид азота. Это вернуло способности животных на прежний уровень и подтвердило гипотезу исследователей.
Исследование позволило биологам узнать больше о том, что ведет к фосфорилированию тау-белков. В дальнейшем это может помочь в исследованиях и разработке лекарств против болезни Альцгеймера, отмечает ТАСС.
В сентябре сообщалось, что канадские врачи развенчали миф о вреде соли. По мнению профессора Салима Юсуфа из университета Макмастерa, до 6 г соли в день можно употреблять без вреда для здоровья.