Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Новосибирской области усилят санитарные меры в школах из-за роста заболеваемости
Мир
NYT узнала о депортации из США около 50 граждан Ирана, России и арабских стран
Общество
В школах и детских садах Новосибирской области ввели масочный режим
Мир
Экономист предрек возможную катастрофу Финляндии из-за разрыва связей с РФ
Общество
В РАТК сообщили о снижении производства алкоголя в России на 6,7%
Происшествия
Два человека погибли при столкновении поезда и автомобиля в Алтайском крае
Общество
Мурашко сообщил о росте доступности ЭКО в России
Наука и техника
На Солнце произошла вспышка высшего класса Х
Общество
В Московском зоопарке родились амурские тигрята
Общество
Путин отметил уникальность движения «Бессмертный полк»
Мир
Politico указала на ярость в ЕС из-за обновленной стратегии нацбезопасности США
Общество
Синоптик спрогнозировал переменчивую температуру на этой неделе в Москве
Общество
ВККС разрешила возбудить дело в отношении экс-председателя Ростовского суда
Мир
В США допустили побег Зеленского в Израиль
Общество
Страховщики отметили рост инцидентов с самолетами на земле год к году
Авто
Changan раскрыл цены на новый кроссовер CS75 Plus для России
Авто
Госавтоинспекция Москвы проведет рейд 9 декабря

Ученые связали чрезмерное употребление соли со слабоумием

0
Фото: Global Look Press/digifoodstock.com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из национального института неврологических расстройств и инсульта провели исследование и выяснили, что употребление пищи с чрезмерным количеством соли может негативно повлиять на когнитивные способности, в том числе обернуться слабоумием. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert!.

Как отмечает ресурс 23 октября, ученые провели эксперименты на мышах и установили, что у тех грызунов, которые питались едой с высоким содержание соли, — оно превышала обычное для мышей в 8–16 раз, — быстро начали проявляться симптомы деменции, отмечает телеканал «Звезда». Причиной ухудшения памяти стало накопление тау-белка. После такой диеты мыши справлялись с тестами на умственные способности гораздо хуже, чем их сородичи с обычным питанием.

Также произошли изменения кровообращения в мозге мышей, они были связаны с сокращением продукции монооксида азота. По словам специалистов, этот оксид участвует в молекулярном пути, который предотвращает агрегацию тау-белка в бляшки. Появление бляшек, в свою очередь, наблюдается при заболеваниях, связанных с развитием слабоумия или болезни Альцгеймера.

Ученые предположили, что до участков мозга, которые связаны с когнитивными способностями, доходило меньше глюкозы и кислорода, чем им нужно было для нормальной работы. Тогда специалисты искусственно ввели мышам в трахею азот и кислород, чтобы в результате образовался оксид азота. Это вернуло способности животных на прежний уровень и подтвердило гипотезу исследователей.

Исследование позволило биологам узнать больше о том, что ведет к фосфорилированию тау-белков. В дальнейшем это может помочь в исследованиях и разработке лекарств против болезни Альцгеймера, отмечает ТАСС.

В сентябре сообщалось, что канадские врачи развенчали миф о вреде соли. По мнению профессора Салима Юсуфа из университета Макмастерa, до 6 г соли в день можно употреблять без вреда для здоровья.

Читайте также
Прямой эфир