Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром нефть» строит первый в России завод по производству катализаторов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская нефтяная компания «Газпром нефть» начала в Омске строительство современного комплекса по производству высокотехнологичных катализаторов для нефтепереработки. Мощность завода составит 21 тыс. т продукции в год. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Известия».

«На сегодняшний день комплексов такого масштаба в России не существует. Проект «Газпром нефти» обеспечит независимость российской переработки от поставок иностранных производителей катализаторов и стабильность производства качественного топлива», — заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Завод будет выпускать катализаторы каталитического крекинга и гидроочистки, необходимые для производства бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, и гидрокрекинга — для процессов глубокой переработки нефти. Планируется производить 4 тыс. т катализаторов гидроочистки, 2 тыс. т катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. т катализаторов каталитического крекинга в год.

Технологии производства разработаны «Газпром нефтью» совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и защищены международными патентами. Для производства катализаторов будет использоваться сырье российских поставщиков.

Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 30 млрд рублей. Министерство энергетики России присвоило проекту статус национального. Планируется, что строительство завода завершится к 2021 году.

«Новый производственный комплекс «Газпром нефти» после выхода на проектную мощность продолжит формирование регионального нефтехимического кластера в одном из крупных центров нефтепереработки и химической промышленности в стране. Он полностью обеспечит потребности российских заводов, это замечательный пример замещения импортных технологий в стратегически важной отрасли», — отметил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Сейчас российские нефтеперерабатывающие заводы используют в основном зарубежные катализаторы, а последнее отечественное катализаторное производство появилось более полувека назад. Это привело к отставанию от Запада и в конечном итоге зависимости от импорта.

До недавнего времени более 60% катализаторов каталитического крекинга и более 90% катализаторов гидроочистки поставлялись в Россию из Европы и США. Если говорить о процессах глубокой переработки, то здесь и вовсе стопроцентная зависимость.

«Газпром нефть» стала первой компанией, которая запустила производство современного высокотехнологичного продукта. И сегодня она уверено теснит западных производителей одного из самых востребованных катализаторов — каталитического крекинга, без которого невозможен выпуск качественного бензина.

В 2016 году «Газпром нефть» первой в стране разработала и успешно испытала катализаторы гидроочистки дизельного топлива.

Прямой эфир