Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пользователи сети обвинили супругу Зеленского в неуважении к императору Японии

0
Фото: Администрация Президента Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи социальных сетей раскритиковали первую леди Украины Елену Зеленскую за наряд, который она выбрала для приема у императора Японии Нарухито.

Супруга украинского лидера появилась на церемонии в длинном платье желто-лимонного цвета и таких же перчатках. Однако многие пользователи отметили, что представители иностранных делегаций никогда не надевают вещи желтого цвета на официальные приемы в Японии, так как это выражение неуважения к императору.

Также комментаторы посоветовали Зеленской сменить стилиста и уважать нормы протокола.

Тем не менее в действительности использование желто-лимонного цвета в гардеробе протоколу не противоречит. Согласно научной работе кандидата философских наук Анны Шиманской, в 603 году принц Сётоку Тайси принял указ об учреждении 12 чиновных рангов. Для каждой административной степени был предусмотрен головной убор определенного цвета.

В VIII веке в стране была выработана система запрещенных цветов. Она сохранилась до нынешних времен, однако более не имеет юридического статуса. В частности, сумаховый (желто-золотистый) цвет использовался только для верхней одежды императора: он был запрещен для применения кем угодно, кроме японского монарха. По сегодняшний день церемониальная японская одежда императора во время интронизации красится только в сумаховый цвет. Также «запретными» считаются бледно-зеленый, бледно-красный, желто-рыжий, темно-фиолетовый, гардениевый, темно-багряный и темно-саппановый.

22 октября в столице Японии прошел торжественный банкет по случаю интронизации императора Нарухито. В императорском дворце собралось около 400 гостей, среди которых были главы и представители иностранных государств, японские министры, судьи и другие чиновники.

Император Нарухито, которому сейчас 59 лет, был облачен в коричневые одеяния по моде периода Хэйан (794–1185). Их разрешено носить только монарху. Его жена надела многослойное кимоно, созданное по лекалам раннего Средневековья.

Япония потратила на интронизацию императора более 16 млрд иен (около $147 млн). Отмечается, что данная сумма на 30% больше, чем та, что была израсходована на интронизацию его отца Акихито в 1990 году.

Прямой эфир

Загрузка...