Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвегия заявила об отсутствии угроз для себя со стороны России

0
Фото: wikimapia.org/Ingwar_H
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия не считает, что Россия представляет для нее угрозу, несмотря на сложности во взаимоотношениях со странами Запада. Такое мнение выразил статс-секретарь министерства иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен во время выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне во вторник, 22 октября.

«Во-первых, рассматриваем ли мы Россию как экзистенциальную угрозу? Нет, не рассматриваем», — ответил Халворсен на соответствующий вопрос аудитории. Его слова приводит ТАСС.

По мнению представителя норвежского МИДа, Осло должно поддерживать диалог с Москвой в политической сфере. Он добавил, что министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде проведет в ближайшее время встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым по случаю 75-й годовщины освобождения страны советскими войсками в 1944 году. Встреча пройдет в северном городе Киркенесе на границе двух стран.

Халворсен отметил, что Россия и Норвегия из-за больших общих границ длиной 198 км на суше и море успешно решают вопросы рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной безопасности, охраны прибрежных территорий, спасательных операций на море.

В то же время представитель МИД Норвегии признал, что Россия в последнее время наращивает свой военный потенциал на севере, который представляет вызов альянсу НАТО. «И мы призываем Россию демонстрировать больше открытости в своих учениях, в том числе при внезапных проверках боевой готовности», — заметил Халворсен.

20 октября премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг призвала альянс НАТО укрепить свои вооружения на фоне наращивания военного потенциала России.

Прямой эфир

Загрузка...