Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян предупредили о росте цен на гречку

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставщики предупредили розничные сети о повышении цен на гречневую крупу в России. Об этом во вторник, 22 октября, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ритейлеров.

По словам представителя «Ашана», речь идет о росте цен на 20–25%. Также предупреждения получили представители сети супермаркетов «Лента».

Данные о росте цен на гречку на 5—30% подтвердил и исполнительный директор отраслевого объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. При этом в крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети «Командор» сообщили о возможном повышении стоимости гречки на 25– 50% — до 59 рублей за 1 кг.

Гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко считает, что такой уровень цен на гречиху является «нездорово высоким». По его словам, к концу прошлой недели стоимость крупы увеличилась вдвое по сравнению с июлем и превысила 40 рублей за 1 кг. При этом в октябре 2017 и 2018 годов гречиха стоила 24–24,1 рубля за 1 кг.

Одной из причин этого, по словам экспертов, является снижение площади посева гречихи в России из-за того, что в предыдущие два года урожая было слишком много и цены на гречку снижались. Если в 2017 году посевные площади под гречихой составляли 1,7 млн га, то в 2019-м — 806 тыс. га.

Летом текущего года Федеральная служба государственной статистики сообщила о резком подорожании ржаного и ржано-пшеничного хлеба. По данным Росстата, в июне 2019 года он стоил 50,54 рубля за килограмм, что на 9,6% больше, чем в июне 2018 года.

Прямой эфир

Загрузка...