Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
За два часа силы ПВО уничтожили 10 украинских дронов над тремя регионами России
Происшествия
Узловский район Тульской области подвергся воздушной атаке со стороны ВСУ
Мир
Франция направила 10 запросов в Алжир для выдачи напавшего с ножом преступника
Мир
Bloomberg сообщило об отказе Киева выделить $500 млрд на сделку по ископаемым
Мир
В результате стрельбы на базе ВВС США в Нью-Мексико погиб военный
Мир
Трамп заявил о возможном завершении конфликта на Украине «на этой неделе»
Общество
Синоптики спрогнозировали малую облачность и гололедицу в Москве 23 февраля
Мир
В Греции назвали исторической ошибкой разговор премьера Мицотакиса с Зеленским
Мир
Трамп сообщил о расширении списка требований от Украины по сделке с ископаемыми
Мир
Трюдо заявил Трампу о снижении потока фентанила через границу стран
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки
Мир
Трамп выразил возмущение из-за многомиллионных выплат фальшивым долгожителям
Общество
Россиян предупредили о новом виде мошенничества с выплатами бойцам СВО
Мир
В Берлине прошел митинг против партии АдГ перед выборами
Мир
В Перу четверо погибли и 79 человек пострадали после обрушения крыши в ТЦ
Общество
Космонавты МКС поздравили россиян с Днем защитника Отечества
Культура
Певец Серж заявил о необходимости отражать в творчестве любовь к России

Отвечай и властвуй: россияне могут влиять на семью, но не на работу

Социологи выяснили, за что граждане больше всего чувствуют свою ответственность
12
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне больше всего чувствуют влияние и ответственность за то, что происходит у них в семье, а не на работе, во дворе или даже в стране. Самый высокий показатель этого критерия — около 90% в Москве и городах с численностью более 500 тыс. человек, самый низкий на селе — 87%. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра» (организация включена в реестр НКО-иноагентов), с которыми ознакомились «Известия». В исследовании отмечается, что семья остается главным приоритетом для граждан РФ, что в целом характерно и для других стран.

Семья важнее работы

«Левада-центр» поинтересовался у россиян о том, в какой сфере они больше всего чувствуют свою ответственность и влияние. Исследование прошло в 137 населенных пунктах в 50 субъектах России. На первом месте у респондентов оказалась семья. В полной мере ответственность за то, что в ней происходит, чувствуют 71%. Каждый пятый осознает ее в значительной степени. Лишь 3% совершенно ее не чувствуют, а 6% считают — незначительной.

О возможности полностью повлиять на происходящее в семье заявили 61% опрашиваемых. Правда, четкой тенденции этот показатель не имеет. В 2016 году он был выше — 65%, а в 2006 году составлял всего 57%. Лишь 4% россиян считают, что у них нет совершенно никакого влияния на своих родственников.

Ответственность за то, что происходит на работе, в полной мере осознают 25% респондентов. Один из самых низких показателей был зафиксирован социологами в 2006 году — 15%. Никакой ответственности за трудовой процесс не чувствуют 12%. А вот четверть респондентов ответить на этот вопрос затруднились.

О желании в полной мере повлиять на то, что происходит на работе, заявили 18% опрашиваемых. Одинаковая их доля (по 22%) считает, что может повлиять на трудовые отношения в значительной и незначительной степени. И только 15% убеждены, что никакого влияния они не имеют.

Более ответственно россияне относятся к тому, что происходит у них в доме и во дворе. В полной мере за это готовы отвечать 27% граждан, и еще 26% — в значительной степени. Совершенно безответственно к проблемам двора относятся 14%. Если говорить о дворовой влиятельности, то в полной мере о ней заявляют 18% респондентов. Еще четверть считает, что обладают влиянием в значительной, а 39% — в незначительной степени.

Переживающих за страну всё больше

О полной мере ответственности за происходящее в России заявили 13% граждан. Как отмечают социологи, еще три года назад таких респондентов было всего 4%, а в 2006 году и вовсе 2%. Еще 16% россиян чувствуют ответственность в значительной, а почти треть — в незначительной мере. Совершенно не признают никакой ответственности за события в стране 39% респондентов. Впрочем, эта цифра гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Например, в 2016 году она составляла 64%, а в 2017-м — 60%.

опрос

При этом, как отмечают в «Левада-центре», 58% граждан считают, что совершенно не могут повлиять на происходящее в России. Правда, и эта цифра из года в год уменьшается. В 2006 году она составляла 75%, а в 2018-м — 62%.

О полной уверенности в том, что обладают влиянием на события в стране, заявили только 5% россиян. Еще 6% полагают, что обладают таким влиянием в значительной мере. А 27% убеждены, что могут влиять незначительно.

Ответственность за происходящее в городе и в районе, так же как и в стране, в полной мере демонстрируют 13% опрашиваемых. Еще 19% чувствуют ее в значительной, а 39% — в незначительной степени. Совершенно безответственно относятся к своему городу и селу 27%.

Если говорить о влиянии в городах и районах, то его испытывают только 6% граждан. Могут повлиять в значительной мере 10%, а в незначительной — 41%. Впрочем, столько же считают, что совершенно не могут повлиять на происходящие процессы.

— Семья по-прежнему остается единственной сферой жизни, за которую чувствуют ответственность подавляющее число жителей РФ, что в целом характерно и для граждан других стран, — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По ее словам, на втором месте у россиян — дом, двор, ответственность за которые жители села и провинции декларируют в два раза чаще, чем жители Москвы и крупных городов. Это, как отмечает эксперт, неудивительно.

— Сельские люди, проживающие в частном секторе, во многом сами вынуждены следить за состоянием своего дома и участка, в то время как урбанизированные жители, проживающие в многоэтажных домах, в большей мере дистанцированы от управления своей территорий проживания, — пояснила Карина Пипия.

При этом социолог отметила, что в период 2018–2019 годов «Левада-центр» фиксирует небольшой рост осознания своей ответственности за происходящее на уровне города и даже страны. Это стало, вероятно, средством выражения несогласия с некоторыми реформами и реакцией на изменения в социально-экономической сфере, полагает эксперт. По ее словам, у населения снижаются патерналистские ожидания и растет понимание того, что надо надеяться на свои силы.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает результаты логичными, так как семья у россиян сегодня находится на первом месте, а у самих граждан невысокая самооценка своих возможностей. Граждане строят в семье свой микросоциум, отмечает эксперт.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением