Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК завершил расследование дела о гибели 36 человек на шахте в Коми в 2016 году

0
Фото: РИА Новости/Владимир Юрлов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела, связанного с аварией на шахте «Северная» в 2016 году в Республике Коми, где погибли 36 человек и еще 17 пострадали. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко в понедельник, 21 октября.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело, материалы которого составляют 392 тома, направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», — сообщила Петренко.

По версии СК, произошедшая авария стала следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. Нарушения требований безопасности привели к резкому выбросу и взрыву метана.

Петренко также добавила, что в качестве обвиняемых привлечены 14 человек по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц»). В соответствии с обвинением, им грозит до 7 лет лишения свободы.

После произошедшей аварии, 25 марта, Ростехнадзором и Рострудом были проведены проверки шахт Воркутинского бассейна, которые выявили различные нарушения.

9 марта президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, увеличивающий компенсации при авариях на опасных объектах.

Горный удар на шахте в Воркуте произошел 25 февраля 2016 года.

Прямой эфир

Загрузка...