Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня

Док не выдаст: новые укрытия защитят субмарины даже от ядерного удара

Стоянки для подводных лодок возведут во всех пунктах их базирования
0
Фото: РИА Новости/Ильдус Гилязутдинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские субмарины получат уникальные бронированные укрытия, оборудованные системами подачи воды, электроэнергии и пара. Они предназначены для стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень», а также бесшумных дизельных субмарин проекта 636 «Варшавянка» и проекта 677 «Лада». Каждая такая стоянка представляет собой причал, который защищает не только от обычных бомб и ракет, но даже и от ядерного удара.

Безопасный причал

Возведение укрытий для подводных лодок начнется в нынешнем году на базе Тихоокеанского флота в Вилючинске на Камчатке, рассказали «Известиям» в Минобороны. В следующем году аналогичные работы будут развернуты в местах дислокации кораблей Северного флота в районе Североморска.

В Вилючинске уже строят сложный комплекс, состоящий из мола и причала. Вместе они образуют мокрый док. Железобетонное сооружение достигает высоты 50 м. Такое укрытие надежно защитит не только от ударов вероятного противника, но и стихийных бедствий.

Места базирования субмарин, особенно атомных подводных крейсеров, во всех странах мира тщательно оборудуются и охраняются, рассказал «Известиям» бывший командир подводной лодки, Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

— В советские годы базы строились таким образом, чтобы обеспечить хорошее укрытие кораблям, — отметил он. — К примеру, в Балаклаве для Черноморского флота прямо в горе возвели завод для ремонта подлодок. Сейчас он доступен для обычных туристов.

Такие стоянки надежно защищают от атак с воздуха и повышают живучесть и боеготовность кораблей и подводных лодок.

Доки строятся с таким расчетом, чтобы в подлодку можно было быстро загрузить ракеты и торпеды, а при необходимости и отремонтировать. Как правило, укрытия возводятся так, чтобы в них можно было максимально быстро восстановить боеготовность субмарины, прокомментировал специалист.

Диверсанты не доберутся

Еще одно предназначение сооружений — защита от проникновения вражеских диверсионных сил, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Диверсионная тактика постоянно совершенствуется, а боевая работа так называемых людей-лягушек несет серьезную угрозу для военно-морских баз, судов и кораблей, — рассказал он «Известиям».

Как правило, морские диверсанты скрытно минируют суда и боевые корабли. Советские сухогрузы, например, подвергались атакам подводных пловцов еще в середине 1980-х годов. По неофициальным данным, их совершил спецназ ЮАР. В Анголе, где в те годы шла гражданская война, против сухогрузов стран социалистического лагеря применяли спецмины — два советских корабля и один кубинский тогда получили серьезные пробоины. Кубинский сухогруз после обследования даже пришлось затопить — настолько серьезно он был поврежден.

В западных странах масштабное строительство укрытий для субмарин велось в Норвегии и Швеции. Скандинавы, как правило, прятали свои подлодки в специальных штольнях, оборудованных в прибрежных скалах, резюмировал военный эксперт.

Подводные беспризорники

В советское время разработали специальный проект укрытия для «стальных акул» в виде бункера. Он представлял собой прямоугольную конструкцию, внутри которой располагались параллельно друг другу железобетонные пеналы, оснащенные оборудованием и коммуникациями — системами подачи воды, электроэнергии и пара.

Такое укрытие рассчитано на одну или несколько субмарин. Отсеки внутри разделены массивными стенами-опорами, а сверху накрыты железобетонной плитой, которая защищает от ракет и бомб вероятного противника.

К сожалению, бункер для подводных лодок был построен всего один — в Крыму. В то же время на Северном и Тихоокеанском флотах даже стратегические атомные ракетоносцы базировались на обычных пирсах и стоянках. Большинство из этих сооружений не были оборудованы даже системой подачи электроэнергии, что негативно сказывалось на боевой готовности кораблей.

Камчатская база

В СССР стратегические атомные ракетоносцы, отвечающие за удар возмездия, старались делить между Северным и Тихоокеанским флотами. Сейчас основные стратегические морские силы собраны в составе Северного флота. Но ситуация в ближайшие годы должна измениться — не случайно первое укрытие начали строить в Вилючинске.

Камчатская база ценится подводниками за удобное географическое расположение. Выйдя из нее, субмарина сразу оказывается в океане. Это дает возможность незаметно проводить ротацию лодок, находящихся на боевом дежурстве. Атомные ракетоносцы Северного флота, покидающие свои базы, ждет длительный переход по Баренцеву морю, что ограничивает им маневр.

В последние годы российский ВМФ укрепляет стратегические ядерные силы на востоке. В ближайшее время производители передадут в состав Тихоокеанского флота ракетный подводный крейсер проекта 955А «Борей» — «Князь Олег». Базироваться новая подлодка будет на Камчатке.

Прямой эфир