Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МЧС отчиталось о поисках пропавших при прорыве дамбы под Красноярском

0
Фото: ТАСС/ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ГУ МЧС рассказали о ходе поисковой операции пропавших при прорыве дамбы в золотодобывающей артели. Информация опубликована в воскресенье, 20 октября, на сайте ведомства.

19 октября, в день происшествия, спасатели обследовали береговую линию и русло реки Сейба на удалении 9 км. Кинологи с собаками обошли 2 тыс. кв. м местности. Психологи оказывают экстренную помощь пострадавшим — к 6:00 воскресенья на горячую линию поступил 361 звонок из разных субъектов России.

В воскресенье спасатели продолжат разборы завалов мусора по берегу Сейбы на 1 км, обследование береговой линии на 9 км и устья Сейбы на слиянии с рекой Сисим и вниз по течению до 3 км.

«Работы по поискам без вести пропавших людей продолжаются, сил и средств для этого достаточно. <…> На данный момент по-прежнему остается неизвестна судьба шести человек», — говорится на сайте ведомства.

Прорыв дамбы технологического водоема золотодобывающей артели на реке Сейба произошел в районе деревни Щетинкино в 6:00 (2:00 мск) 19 октября. Конструкция была возведена кустарно и полностью разрушилась. Два рабочих общежития, также построенных нелегально, затопило потоками воды, грязи и камней. Погибли 15 человек, 14 госпитализированы, еще шестерых ищут.

Затопление не несет угрозу деревне. На месте организован пункт временного размещения пострадавших, куда местные приносят вещи. 21 октября объявлено днем траура.

Среди причин происшествия предварительно называются обильные осадки, большой сель и износ конструкции. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ). В компании прошли обыски, изъята документация. Задержаны гендиректор артели «Сисим» Максим Ковальков, горный мастер Е. Александров и начальник участка А. Еганов. Известно, что различные проверки неоднократно выявляли нарушения в деятельности компании.

Прямой эфир

Загрузка...