Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Красноярского края назвал возможную причину прорыва дамбы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прорыв дамбы на золотодобывающем предприятии в Красноярском крае мог быть вызван дождями, прошедшими в Курагинском районе. Такую версию ЧП озвучил губернатор региона Александр Усс 19 октября.

«О причинах пока сказать трудно. Это может быть несоблюдение технологий при строительстве данного объекта, также не исключаем его строительство без разрешений и контроля. Кроме того, в этот период там шли дожди, поэтому возможно влияние природного фактора», — приводятся слова Усса на портале Красноярского края.

Местные власти и источники среди предварительных причин называют обильные осадки, большой сель и износ конструкции. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Губернатор прибыл на место происшествия ранее 19 октября. Он заверил, что все пострадавшие получат материальную помощь, а переброшенных к месту ЧП сил хватает для ликвидации последствий и оказания помощи ­— привлечены около 270 человек и 50 единиц техники, включая авиацию. Аэромобильная группировка МЧС приведена в готовность, направляются дополнительные силы из Хакасии.

Прорыв дамбы произошел рано утром 19 октября на реке Сейба в районе поселка Щетинкино Курагинского района, местных жителей эвакуируют. По последним данным МЧС, погибли 13 человек, судьба 15 остается неизвестной. Еще 14 человек пострадали, все они госпитализированы.

Состояние окружающей среды проверят специалисты минэкологии Красноярского края и Росприроднадзора.

Прямой эфир

Загрузка...