Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» предъявит «Газпрому» иски на $11 млрд из-за остановки транзита

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз Украины» направит «Газпрому» иски на $11 млрд. Целью является компенсация за возможное прекращение транзита российского газа. Об этом в пятницу, 18 октября, написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Иски будут направлены 1 ноября.

3 октября, «Нафтогаз» потребовал, чтобы «Газпром» разблокировал возможность получать газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома».

В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году. Пока стороны не пришли к согласию, пишет «Федеральное агентство новостей». Украинская сторона пытается заставить РФ пролонгировать контракт и требует гарантировать перекачку определенного объема газа. Россия подчеркивает, что сотрудничество с Украиной невозможно, пока она продолжает заваливать «Газпром» судебными исками.

2 октября президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину еще на год, сообщает сайт kp.ru. По словам главы государства, если Киеву удастся имплементировать энергетическое законодательство Европы до конца года, Москва подпишет договор о транзите в соответствии с законами Евросоюза. Если договоренность о новом контракте не будет достигнута, то Россия готова продлить на год соглашение о прокачке газа в Европу через Украину.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения о его продлении.

Прямой эфир

Загрузка...