Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ рассказали об утечке в Сеть кредитных историй миллиона россиян

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитные истории более миллиона граждан России оказались в открытом доступе. В базе данных указаны личные данные заемщиков, сообщает в пятницу, 18 октября, «Коммерсантъ».

В Сети данные находились как минимум с конца августа. Впервые их обнаружил 10 октября независимый исследователь в области кибербезопасности Боб Дяченко. О проблеме, по данным издания, он сообщил в Бюро кредитных историй, после чего база была закрыта.

Как уточняет эксперт, специализированные поисковики проиндексировали базу данных еще 28 августа. Оказавшаяся в Сети информация могла принадлежать микрофинансовой компании «ГринМани», выдававшей онлайн-займы, предполагает издание.

В базе были указаны паспортные данные граждан, адреса регистрации и фактического места жительства, информация о сумме кредитов и номера телефонов.

Генеральный директор «ГринМани» Андрей Луцык заявил о начале проверки.

3 октября стало известно, что Сбербанк начал служебное расследование из-за утечки данных клиентов — держателей кредитных карт. Пострадавших 200 человек, все они клиенты Уральского банка Сбербанка.

Утечка не затронула ни зарплатные, ни социальные карты. В организации рассказали, что виновником происшествия стал сотрудник организации, который продал преступной группе в «теневом» интернете учетные записи.

Прямой эфир

Загрузка...