Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сорвались с тормозов: в 17 регионах выросла смертность на дорогах

Дмитрий Медведев потребовал разобраться, почему так происходит
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 17 российских регионах растет число жертв дорожно-транспортных происшествий, в 35 — не снижается, и в причинах надо разобраться, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эта коммуникационная площадка, открывшаяся в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», объединяет ключевых участников автодорожного сообщества страны и международных экспертов. Премьер-министр осмотрел экспозицию и провел совещание по вопросу реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Выставка разместилась в двух павильонах и на открытой площадке. На улице представили различную автотехнику — от детских автобусов до бульдозеров. В павильонах экспозицию разделили на блоки: строительство и реконструкция автомобильных дорог, безопасность дорожного движения, дорожно-строительная техника, интеллектуальные транспортные системы, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уличное освещение.

Уже в рамках совещания премьер-министр дал поручение чиновникам — и федеральным, и региональным — разобраться, почему в некоторых регионах выросла смертность на дорогах. Работу по снижению данного показателя, считает Медведев, нужно продолжать на всех направлениях: от разработки законопроектов по ответственности водителей до совершенствования системы медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Не менее важно и обучение детей навыкам безопасного поведения на дорогах. Помимо этого, необходимо вести просветительскую работу через СМИ и интернет.

— Очень важно, что снизилось число погибших — приблизительно на 10%. Снизилось и число раненых — там цифры более скромные, порядка 3%. Но в любом случае это сохраненные жизни и здоровье. И усилия в этом направлении нужно наращивать, — сказал глава кабмина. — К сожалению, в 35 регионах достичь целевых показателей сокращения смертности на дорогах не удалось, а в 17 — число погибших в ДТП даже выросло, и в причинах этого нужно детально разобраться.

В целом по итогам девяти месяцев нынешнего года удалось добиться не только снижения количества ДТП на 3,4% (всего около 117 тыс. случаев) и раненных в них участников дорожного движения, но и, главное, сокращения числа погибших на 10,4% (погибло 11,7 тыс. человек).

— Ситуация улучшается, хотя и автомашин, и дорог в стране становится больше, и это тенденция, которая будет только усиливаться. С января в регионах стартовал федеральный проект, цель которого — дальше уменьшать количество погибших и пострадавших на дорогах. По итогам девяти месяцев удалось сократить количество ДТП приблизительно на 3,4%, — заключил Дмитрий Медведев.

Также премьер-министр потребовал увеличить темпы освоения денег на дорожное строительство, раскритиковав власти Приморья, Чукотки и Крыма за отставание.

— В нескольких регионах освоено, к сожалению, менее 30% выделенных средств. Даже с учетом сезонных факторов (а при строительстве дорог сезонный фактор имеет место, это значимая тема) это очень мало. Следовательно, темпы нужно увеличить. И нужно разобраться, почему это произошло, и впоследствии, в следующем году этого не допускать, — потребовал Дмитрий Медведев.

В этом году в целом по России должно быть отремонтировано 27,5 тыс. км автомобильных дорог, из которых 11 тыс. км — в рамках нацпроекта.

Проект «Безопасные и качественные автодороги» охватит 104 города в 83 субъектах. К 2024 году должна вырасти доля автодорог регионального значения, ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое увеличена доля протяженности дорог городских агломераций, а также снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. На реализацию всех целей регионы выделят более 4 трлн рублей, а из федерального бюджета потрачено около 440 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...