Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бьющие люди: почему «пьяные» травмы опаснее трезвых

Ученые изучили влияние алкогольной интоксикации на лечение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При получении челюстно-лицевых травм вероятность появления осложнений у алкоголиков в два с половиной раза выше, чем у ведущих трезвый образ жизни, а средний срок выздоровления — на 20% дольше. Таковы данные исследования, проведенного в Северо-Осетинской государственной медакадемии.

Крыса и алкоголик

Злоупотребление алкоголем занимает одно из ведущих мест среди причин получения травм челюстно-лицевой области. Влияние хронической алкогольной интоксикации изучили стоматологи-хирурги Северо-Осетинской государственной медакадемии. Исследование было проведено в два этапа: сначала на лабораторных крысах, а потом на хронических алкоголиках.

Прежде всего исследователи доказали, что введение в рацион лабораторных крыс этанола снижает регенеративную активность костной ткани. Эксперимент был проведен на 150 белых крысах, которых поделили на три равные группы. Ежедневно одним животным вливали в желудок 48-процентный раствор этилового спирта в дозе 4,2 мг/кг массы и раз в четыре дня суспензию тетрама — препарат для лечения алкоголизма. Второй группе давали только спирт, а контрольной не доставалось ничего, выходящего за рамки обычного рациона. Так ученые создали для животных условия, как для людей, которые с разной успешностью лечатся от алкоголизма или не пьют вовсе.

Под наркозом у подопытных из разных групп срезали небольшой участок бедренной кости. Сравнительный анализ восстановления костной ткани показал, что при алкогольной интоксикации формирование заместительной ткани протекало медленнее. Например, у «крыс-трезвенников» уже через три дня рана покрывалась небольшими наростами, свидетельствующими о начале заживления, а гематома исчезала. У подвергающихся алкогольной интоксикации особей наблюдались сохранившиеся участки гематомы, а начало заживления было менее выражено. На 45-й день эксперимента в контрольных группах костная ткань начала активно восстанавливаться, в то время как у алкоголизированных животных кость воспалялась. У крыс, которым давали суспензию тетрама, результаты не отличались от контрольной группы.

По выводам ученых, замедление темпов восстановления кости при воздействии этанола обусловлено нарушением процесса деления клеток костной ткани.

Чем позже, тем хуже

Затем исследователи приступили к изучению заживления травм у людей. В эксперименте приняли участие 200 пациентов. Для установления факта злоупотребления алкоголем у поступивших в стационар с челюстно-лицевыми травмами врачи прибегали к помощи коллег-наркологов. Доктора проводили анализы крови на наличие и количество ряда печеночных ферментов, используемых как маркеры определения алкоголизма. Даже спустя две-три недели после поступления в стационар их значения остаются повышенными по сравнению с показателями не злоупотребляющих алкоголем людей. Также врачи делали УЗИ внутренних органов и ЭКГ.

— У сильно пьющих людей было отмечено развитие воспалительных осложнений в мягких тканях и костях, плохое или замедленное сращивание переломов, — сообщил заведующий кафедрой стоматологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии Георгий Тобоев. — Кроме того, при хроническом алкоголизме уменьшается количество клеток, отвечающих за работу иммунной системы. Также злоупотребление алкоголем повышает вероятность возникновения болезни печени, что, в свою очередь, увеличивает риск проявления любых инфекций. В среднем у половины злоупотребляющих алкоголем встречаются поражения скелетных мышц, а также признаки атрофии мышечных волокон.

По результатам исследования, частота развития осложнений у пьющей группы лиц в два с половиной раза выше по сравнению с пациентами, не злоупотребляющими алкоголем. Одна из проблем заключается том, что принявший много спиртного пострадавший слишком поздно обращается к врачу. Это происходит примерно в 70% случаев.

— В подобном состоянии человек может даже не заметить травму до следующего утра, — рассказал доктор медицинских наук и специалист по гастроэнтерологии Алексей Буеверов. — Следовательно, занесенная в рану инфекция с кожи другого человека или с земли, куда упал пострадавший, успеет развиться, что усложнит процесс лечения. Нередко именно инфекция, а не травма становится причиной смерти таких пациентов.

Само оказание помощи в этих случаях затруднено, добавляет заведующий травматолого-ортопедическим отделением Сеченовского университета Ярослав Рукин. Они неадекватно оценивают окружающую обстановку, зачастую бывают агрессивны. Кроме того, у хронических алкоголиков наблюдается ухудшение микроциркуляции крови, что усложняет процесс заживления ран.

По всем перечисленным причинам у таких больных снижаются восстановительные возможности организма, из-за чего срок выздоровления увеличивается на 20%.

Среди методов хирургического лечения переломов нижней челюсти у алкоголиков наиболее надежным считается стабильная фиксация кости с использованием мини-пластин. Тогда воспалительные осложнения возникали лишь в 6% случаев, причем все они связаны только с несоблюдением пациентами режима лечения.

Читайте также
Прямой эфир