Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без «колёс»: МВД получит доступ к медицинским данным водителей

Минздрав поделится с полицией сведениями о наркозависимых и душевнобольных
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД и Минздрав должны к 2020 году подготовить законопроект об обмене информацией о водителях, которые имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем. В первую очередь это коснется граждан, страдающих наркозависимостью и психическими расстройствами. Такую задачу перед ведомствами поставил премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках совещания по исполнению поручений президента и правительства.

В 2018 году вступили в силу нормативные акты о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. И с начала 2019 года все медицинские организации вносят в нее информацию о своих пациентах. Сведения поступают как из государственных, так и из частных клиник.

Сейчас МВД не имеет доступа к системе. При выдаче и обмене водительских прав необходимо получать справку о прохождении медкомиссии, но зачастую водители ее просто покупают. В итоге права нередко получают и те граждане, которые стоят на учете в наркологическом или в психиатрическом диспансере.

По мнению председателя правительства, в ряде случаев ДТП происходят по вине тех, кто садится за руль, имея прямые медицинские противопоказания или ограничения. В том числе находится на диспансерном наркологическом учете. В результате, естественно, рискуют не только сами водители, но и другие участники дорожного движения.

— Раз сейчас инициатива больше шла всё-таки по линии Министерства здравоохранения, вместе с МВД нужно будет доработать законопроект, устранить оттуда все рассогласования, выработать окончательную позицию и еще раз рассмотреть, — сказал Дмитрий Медведев. — Речь идет об управлении источником повышенной опасности, и это серьезная история. На это никогда не обращали внимания, может быть, в советские годы проблема не была такой значительной. Сейчас это реальная проблема.

В ходе совещания глава Минздрава Вероника Скворцова и глава МВД Владимир Колокольцев пояснили, что если база будет создана, то МВД сможет получать данные медосвидетельствования водителей. Предполагается, что так можно будет выявлять противопоказания к управлению транспортным средством, которые возникли после получения медицинской справки, необходимой, например, для обмена прав. Единственной точкой преткновения между ведомствами стал вопрос врачебной тайны.

Когда документ будет доработан и принят, обмен данными между ведомствами технически станет выглядеть следующим образом. Сотрудник ГИБДД с использованием специальной системы направляет запрос о подтверждении выдачи водителю медицинского заключения и содержащихся в нем сведений. В ответ он получает данные о наличии либо отсутствии у гражданина противопоказаний к управлению автомобилем, а также о разрешенных для него категориях транспортных средств. Предоставляться сотрудникам правоохранительных органов будет только медицинское заключение, без диагноза пациента.

Как сообщил глава МВД, на совещании, с 2017 года подразделениями ГИБДД аннулировано свыше 77 тыс. водительских удостоверений у граждан, имеющих противопоказания. Почти половина таких фактов приходится на текущий год.

Минздрав также разработал изменения в процедуру освидетельствования на применение наркотиков. Как сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, кроме острой наркотической интоксикации, будут исследоваться новые биохимические агенты, которые свидетельствуют о длительном повторном применении запрещенных веществ.

Дмитрий Медведев также заметил, что в документе необходимо предусмотреть возможность обжалования решения о лишении гражданина водительских прав из-за таких противопоказаний, так как «ошибиться может кто угодно».

Прямой эфир

Загрузка...