Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матч Болгария–Англия дважды прерывали из-за расистских кричалок

0
Фото: ТАСС/PA Images/Nick Potts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футбольный матч между командами Болгарии и Англии в ходе отборочной встречи на Евро-2020 несколько раз останавливали из-за расистских выкриков болгарских болельщиков. Об этом сообщает «Би-би-си» 15 октября.

Встреча прошла накануне на стадионе «Васил Левски» в столице Болгарии Софии. Болельщики болгарских игроков сочинили оскорбительные кричалки, демонстрировали нацистские приветствия и принесли с собой футболки с лого UЕFА и надписью «Без уважения». Как уточняет телеканал «360», ранее организация запустила кампанию «Уважение», направленную на борьбу с расизмом в спорте.

В ходе первого тайма встречи судья дважды останавливал игру: английские футболисты могли просто уйти с поля, однако они решили играть дальше. Матч завершился со счетом 6:0 в пользу сборной Англии. Главный тренер болгар Красимир Балаков заявил журналистам, что сам не слышал расистских кричалок и ему «очень жаль, если это правда». Он добавил, что английские фанаты тоже не отличались хорошим поведением. Он заявил, что они свистели во время исполнения гимна Болгарии и ругались в адрес местных фанатов.

Как отмечает REGNUM, согласно регламенту УЕФА, в подобных случаях главный арбитр обязан связаться с диктором на стадионе, чтобы тот объявил о недопустимости подобного поведения со стороны болельщиков. В случае повторного нарушения порядка судья имеет право увести игроков с поля на некоторое время. Если после второго предупреждения расистские выкрики снова продолжатся, то матч должен быть отменен.

Свое мнение по поводу обстоятельств матча отборочного турнира Евро-2020 года Болгария–Англия высказала и организация по борьбе с расизмом Kick It Out. Как пишет «Спорт-Экспресс», она потребовала снять с Болгарии очки или исключить команду из соревнований за подобные инциденты.

Как пишет «РИА Новости», Футбольная ассоциация Англии (FIA) заявила, что намерена обратиться к УЕФА с просьбой в срочном порядке расследовать проявления расизма в адрес игроков английской сборной. Агентство отмечает, что стадион «Васил Левски» в Софии ранее уже был частично закрыт за расистское пение фанатов во время отборочных матчей против сборных Косово и Чехии.

В марте сообщалось, что тренер сборной Англии по футболу Гарет Саутгейт призвал наказать команду Черногории за проявление расизма со стороны болельщиков во время матча отборочного турнира Евро-2020.

Прямой эфир

Загрузка...