Сегодня в России проходит очень много форумов и мастер-классов для актеров, режиссеров, сценографов и других творческих деятелей. Но мы, как мне кажется, забываем еще об одной очень важной театральной сфере — организационной, к которой относятся директора, администраторы, маркетологи, пиарщики и другие специалисты, помогающие художникам свести их спектакли со зрителем, обеспечивающие работу театра и его продвижение.
Эта отрасль у нас почему-то все время оказывается на втором, а то и на третьем плане. Хотя сегодня очевидно, что без грамотного руководителя театр, каким бы он ни был прекрасным с точки зрения художественного наполнения, обречен на скудное существование.
При явном запросе на эффективных менеджеров мы наблюдаем нехватку высококлассных специалистов в этой отрасли. И если, условно, все наши актеры учатся по одной «азбуке» — системе Станиславского, то директора вынуждены ежедневно встраиваться в меняющую систему законодательства, во многом еще зависящую от формы подчинения театра — федеральной, региональной, муниципальной и так далее.
Одним из наиболее актуальных и болезненных вопросов для руководителей театров всех уровней (и я их прекрасно в этом понимаю) остается очень тяжелое, подчас безумно запутанное и не приспособленное под отрасль культуры законодательство. Причем федеральные театры работают по одним правилам, а, допустим, какой-нибудь театр из Петрозаводска — совершенно по другим и испытывает огромные трудности, потому что у них чиновники на местах возводят какие-то немыслимые административные барьеры. Бывает и такое, что благодаря работе театрального сообщества законодательство в конкретном регионе становится довольно лояльным, но чиновники на местах не вводят эти изменения в практику.
Когда я бываю в театрах у коллег, то всегда стараюсь обойти здание, подсмотреть что-то новое и интересное для себя. В одном из театров я увидел интересное решение для костюмерных, сфотографировал и отослал нашему завпосту. Теперь у нас такие же. Это и есть профессия директора театра — учиться всё время. Конечно, нам нужно учиться вместе — собираться, обсуждать проблемы, делиться опытом. Отчасти проблему призван решить стартующий вскоре фестиваль театральных менеджеров «Театр 2.1». Среди спикеров — практики, руководители успешных театров и сценических компаний, в том числе и вахтанговцы, котором тоже есть чем поделиться. Очень жду предстоящую дискуссию.
Не секрет, что в нашей отрасли существует огромная кадровая проблема. Как правило, любые кадровые изменения в Москве связаны с одними и теми же именами в лучшем случае, а в худшем — театр возглавляют люди, которые к нему, мягко говоря, вообще никакого отношения не имеют. Поэтому фестиваль — это еще и возможность посмотреть, кто есть кто: состав участников на 85% — руководители бюджетных учреждений культуры, и чиновникам стоило бы лично познакомиться со всеми и взять на заметку тех, кто адекватен, ясно излагает мысли, может сделать интересную презентацию, подкован в юридических вопросах и так далее.
Убежден, что для дальнейшего плодотворного развития театрального дела в России нам необходимо поддерживать, обучать и всячески стимулировать к росту театральных управленцев. И здесь важно задуматься, какова функция менеджера в творческом коллективе? Мы уже видим, как появляются полностью директорские театры. Хорошо это или плохо, я судить не берусь, но факт остается фактом. После того как на смену социализму в нашу страну пришел дикий для советского восприятия капитализм, роль театральных продюсеров увеличилась многократно.
И по большому счету от нас зависит, кто завтра будет управлять и развивать театры в России — прагматики, видящие в наполненных залах лишь денежные знаки, или люди, понимающие, что во главе театр стоит художник, которого необходимо свести со своим зрителем? В конце концов мы, руководители, лишь обслуживающий персонал, но от наших умений зависит то, насколько комфортно будет в театре актерам, режиссерам и зрителю.
Автор — директор Театра имени Вахтангова, заслуженный работник культуры РФ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции