Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От «Простоквашино» до «Зебры в клеточку»: наша анимация удивила Канны

Мультфильмы теперь должны не развлекать, а сообщать что-то важное об окружающем мире
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На международном рынке контента для детей MipJunior, который ежегодно проходит в Каннах и предваряет самый крупный в мире рынок цифрового контента Mipсom, состоялась презентация российской анимации. Фактически все представленные проекты отвечают тенденциям, которые появились в мировой детской анимации за последние несколько лет. Одна из главных: мультики даже для самой юной аудитории, развлекая зрителей, пытаются рассказать им что-то важное о мире. Причем форма подачи может быть любой.

Российская сторона представила закупщикам со всего мира 30 новых проектов 14 компаний, Мультфильмы находятся в разной стадии готовности, но все должны выйти в течение ближайших двух лет. Презентация прошла при поддержке Российского экспортного центра, и слово «экспортный» неформально оказалось ключевым — не только потому, что анимация традиционно является самой продаваемой за рубеж частью российской кинематографии. Так, например, в сериале российской компании «АА Студио» под рабочим названием «Тайна Хонстера» герои могут телепортироваться в другое измерение, на магический остров, где им приходится сражаться с монстрами, каждый из которых воплощает в себе дурные черты, присущие этому ребенку в реальной жизни. Монстров зовут «хонстерами», а борьба с ними становится метафорической битвой совсем еще молодого человека с самим собой — своими страхами, злыми помыслами, дурными привычками. И пусть юная аудитория сериала пока не знает слово «метафорический», но смысл происходящего сможет понять легко.

Студия «Аэроплан» (та, что создала популярных «Фиксиков») в новом в новом сериале «Кработы» рассказывает об изобретательнице Эрике, которая создает маленьких роботов — «кработов» и хочет, чтобы они служили человечеству. А вот лучший друг ее племянницы Гордей считает, что кработы должны стать ключом к его личному обогащению и процветанию. На конфликте этих двух мировоззрений и строится сюжет сериала. А на большие экраны в ближайшие месяцы выйдет полнометражный мультфильм «Фиксики против кработов», где герои двух франшиз встретятся друг с другом и попытаются понять, кто главнее. И хотя по жанру и сериал, и полнометражный фильм — это подростковые комедии, авторы надеются, что проекты сумеют стимулировать у аудитории интерес к технике и тягу к изобретательству. Надо сказать, что такие фильмы — когда ребенку пытаются просто объяснить достаточно сложные технические вещи — в Каннах появляются ежегодно, и это тоже одна из тенденций мира, где человек сталкивается с последствиями цифровой революции чуть ли не с пеленок.

А студия «Клаксон» свой сериал «Фло-Фло» целиком посвящает проблемам защиты планеты и окружающей среды. И это, конечно, выводит проект в топ актуальности — особенно учитывая не утихшие еще страсти вокруг выступления Греты Тунберг. Кстати, надо заметить, что почти во всех представленных в Каннах российских мультиках у персонажей интернациональные имена, а это сильно облегчает адаптацию.

Компания «Рики», подсадившая аудиторию на «Смешариков», на этот раз представила новый проект «Камелеоны» — о компании хамелеонов, которые внедряются в мир людей, мечтая о карьере рок-звезд и мировой славе. И это будет редкий пример анимационного мюзикла.

Студия Wizart, чья анимационная франшиза «Снежная королева» продана в 150 стран и переведена на 30 языков, на MipJunior показала материалы к мультфильму «Гензель и Гретель» — по мотивам сказки братьев Гримм, но в облегченном, отчасти даже комедийном, варианте.

Старейшая российская студия «Союзмультфильм» в Каннах представила фрагменты из сериала «Простоквашино» (международное название «Мистер Фёдор, кот и пес»), а также и совершенно новый для себя продукт «Зебра в клеточку», рассчитанный на аудиторию 3–5 лет и на понятном ей языке рассказывающий о толерантности и эмпатии: появление необычной зебры сначала всполошило обитателей джунглей, но постепенно звери начинают с уважением относиться к проявлениям чужой индивидуальности. Об актуальности этой темы в сегодняшнем мире говорить излишне.

Все проекты, материалы к которым были показаны на MipJunior, доступны на стенде Мade in Russia, который в понедельник открылся в Каннском дворце фестивалей — уже в рамках большого рынка Mipcom.

Читайте также
Прямой эфир