Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клоуны разбежались: «Джокер» вторую неделю остается лидером киносборов

Ближайшим конкурентам — «Эвересту» и «Гемини» — до лидера далеко
0
Фото: Каро-Премьер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Артхаусный триллер Тодда Филлипса о стендапере-неудачнике, превратившемся в клоуна-убийцу, успел породить множество конспирологических теорий и споров о том, шедевр ли это уровня раннего Скорсезе или хитрая манипуляция зрителем. Но цифры говорят сами за себя: по данным ЕАИС, «Джокер» за прошедший уикенд собрал 399 млн рублей в российском прокате и, таким образом, удержал первое место.

Любопытный факт: кинотеатры составили расписание так, что у нового релиза, фантастического экшена Энга Ли «Гемини», сеансов в минувший уикенд было на 600 больше, 31 182 против 30 581. А в итоге сборы «Гемини» оказались более чем в два раза ниже, чем у «Джокера», картина заняла третье место в топе бокс-офиса со 150 млн рублей. У «Гемини» заполняемость залов была в три раза ниже, 16 человек против впечатляющих 45 на сеанс. Лента Тодда Филлипса, как и положено фильму-событию, продолжает привлекать всё новых зрителей, даже тех, кто не является аудиторией комиксов.

— Сарафан работает хорошо, и у «Джокера» есть все шансы собрать 1,7 млрд рублей, даже несмотря на то что октябрь будет богат на яркие премьеры, — прогнозирует в беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова. — «Гемини» выходил в серьезной конкуренции, однако продемонстрировал неплохой результат.

Одной из существенных проблем, помешавших «Гемини» собрать больше, является, как ни странно, оборудование российских кинотеатров. В США релиз позиционировался как событие, потому что там не только «играет» созданный на компьютере молодой клон Уилла Смита, но и потому что Энг Ли во второй раз экспериментировал с прогрессивным форматом 120 кадров в секунду. Впервые он сделал это в ленте «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча», но теперь результатом оказались удовлетворены даже взыскательные профессионалы. Они отмечают суперчеткость изображения, какой прежде кинематограф не знал, что в 3D дает беспрецедентную реалистичность.

Но у нас в стране, как и в большинстве остальных, нет возможности показать «Гемини» в таком качестве. Даже самые технологичные кинотеатры анонсировали демонстрацию лишь 60 кадров в секунду. Сделать из релиза событие при таких вводных уже сложнее.

Российский зритель не раз сталкивался с невозможностью увидеть фильм таким, каким он был снят. Речь, например, о шедеврах Кристофера Нолана и Пола Томаса Андерсона, снятых на 70-миллиметровой пленке, или «Акварели» Виктора Косаковского с частотой 96 кадров в секунду. Но Ольга Зинякова уверена, что скоро проблемы с прокатом подобных картин уйдут в прошлое, так как этого требуют и рынок, и зритель.

Второе место по сборам в России занял семейный анимационный блокбастер «Эверест». Его касса составила 172 млн рублей, и здесь никаких сюрпризов: вариантов, на что сходить с детьми, сейчас мало, качественный американский мультик был вне конкуренции. На четвертом месте с результатом 49 млн рублей стартовала новая комедия Сарика Андреасяна «Девушки бывают разные» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. После драмы «Непрощенный» Нагиев и Андреасян вернулись к жанру, в котором сделали себе имя.

На пятом месте — «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена. Практически все киноСМИ создали этой ленте бесплатную рекламу, отметив скандальные обстоятельства вокруг ее выхода, но для зрителя этого оказалось недостаточно. В первый уикенд у романтической комедии 27 млн рублей, что выше сборов «Колеса чудес» (13 млн), но ниже, чем у «Высшего общества» (34 млн).

— Ленты Вуди Аллена всегда лучше «работали» в столичном регионе, — отметила Ольга Зинякова. — Кроме того, они отличаются длинным прокатом. Релиз нельзя назвать хитовым, однако стартовал он на уровне ожиданий.

В предстоящий уикенд стоит обратить внимание на потенциальный семейный суперхит «Малифисента», а также на байопик «Джуди» с блистательной Рене Зеллвегер и перевыпуск легендарной «Матрицы». Из авторских премьер интересно будет увидеть новинку от Валерии Гай Германики «Мысленный волк» с Юлией Высоцкой в главной роли и триллер «Игра с огнем», где сыграли звезда «Голодных игр» Джош Хатчерсон и модель Сьюки Уотерхауз.

Прямой эфир

Загрузка...