Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЗаТор на границе: новые зенитные комплексы защитят Калининград

Системы ПВО прикроют российский эксклав от польских и американских наступательных ракет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца нынешнего года зенитный полк из Калининградской области получит новейшие комплексы «Тор-М2». Это самые совершенные в мире установки ПВО ближнего радиуса действия. Они способны сбить одной ракетой любую цель — самолет, беспилотник и даже управляемую авиабомбу. Появление «Торов» в российском эксклаве, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, — это ответ на усиление НАТО в Прибалтике и Польше. Там разворачиваются новые базы Североатлантического альянса и оборудуется район противоракетной обороны (ПРО) США.

Небо над Калининградом

Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) в Калининградской области отвечают за оборону всего эксклава и такого стратегически важного объекта, как главная база Балтфлота в Балтийске. ЗРК «Тор-М2» поступит на вооружение 22-го зенитного полка береговых войск Балтфлота, сообщили «Известиям» источники в Минобороны.

Страны НАТО, граничащие с Калининградской областью, существенно усилились в военном плане, считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

— До конца 2020 года Варшава предоставит участки для строительства американских баз и оборудует район ПРО, — рассказал «Известиям» эксперт. — Польша закупила новейшие норвежские ударные ракетные комплексы, а также американские дальнобойные авиационные крылатые ракеты. Понятно, что это вызывает ответную реакцию российских военных. Когда соседи приобретают такие средства поражения, нужно отвечать. Это общепринятая практика. У военных всего мира в таких ситуациях четко работает принцип «око за око».

Выбор «Тора» не случаен: чувствительный радар этого ЗРК хорошо зарекомендовал себя в Сирии. Там комплекс эффективно применялся против малозаметных низколетящих целей, которые недоступны для других систем ПВО, отметил эксперт.

Средство от ракет

В Калининградском оборонительном районе создается глубокоэшелонированная система ПВО. ЗРК «Тор» в ней отведена роль комплекса прикрытия дальнобойных С-300В4 и систем средней дальности типа «Бук» от ударов противолокационных и крылатых ракет, сообщил «Известиям» бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск по вооружению — главный инженер войск ПВО СВ генерал-лейтенант Александр Лузан.

— Комплексы «Тор-М2» гарантированно уничтожают противолокационные и крылатые ракеты, а также эффективно борются со средними и крупными беспилотными летательными аппаратами, — прокомментировал «Известиям» эксперт. — Такие характеристики зенитных комплексов позволят надежно защитить комплексы ПВО дальнего и среднего радиуса действия от ракет, которые находятся в Польше. Также они будут эффективны для обеспечения защиты прибрежной зоны от ударов крылатых ракет, размещаемых на кораблях вероятного противника.

Блицкриг не пройдет

Ранее разработчик ракеты 9М338 для «Тор-М2» Виктор Елецкий рассказал «Известиям», что существуют уже три модификации комплекса. По сравнению со своими прототипами «Тор-М2» имеет новое программное обеспечение и может обстреливать одновременно четыре цели, в то время как первый вариант «Тора» вел огонь только по одной. «Тор-М2» прикрывает более протяженную линию фронта, чем его предшественники. А главное, это единственный комплекс в мире, который может работать на ходу. Раньше дивизион или полк ПВО должен был сделать кратковременную остановку, открыть огонь по цели, после чего двигался дальше. Сегодня он может решать огневые задачи в движении. Такие качества не позволят противнику провести воздушный блицкриг.

Система гарантирует практически стопроцентное поражение любых типов самолетов и беспилотников, а также высокоточных боеприпасов, в том числе крылатых ракет и планирующих бомб. Достигнутая точность позволяет отказаться от практики обстреливать одну цель двумя ракетами (вторая — дублирующая). Сегодня «Торы» работают по принципу «одна цель — одна ракета».

— Мы нашли способ увеличить боекомплект ЗРК «Тор-М2» вдвое — до 16 ракет 9М338К, — отметил Виктор Елецкий. — Чаще всего средствам ПВО придется работать с массированными ударами.

Модификация ЗРК «Тор-М2» подтвердила свои боевые характеристики в ходе испытательных и учебных стрельб и при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях. Эта машина гарантированно поражает все типы существующих крылатых ракет и корректируемые планирующие авиабомбы типа GBU-39 и GBU-40 или SDB-I и SDB-II, которые активно применяются вооруженными силами Североатлантического альянса в Сирии и Афганистане.

Такие «умные» авиабомбы сбрасывают с самолета на расстоянии 110 км от цели, после чего они с большой скоростью начинают планировать. При определенных условиях они считаются даже более трудными для поражения, чем низколетящие крылатые ракеты.

На вооружение частей Южного военного округа до конца года поступят «охотники за невидимками» — радары «Ниобий-СВ». Эти станции легко обнаруживают не только обычные летательные аппараты, но и самолеты-невидимки, гиперзвуковые и крылатые ракеты. Появление таких радаров в войсках серьезно усилит радиолокационный контроль воздушного пространства на стратегически важном направлении.

Прямой эфир

Загрузка...