Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия может возродить атомный поезд «Баргузин»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что ответными мерами России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может стать перезапуск проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) и укрепление воздушно-космической обороны на западных рубежах страны.

Эксперт отметил, что Россия может возродить проект БЖРК «Баргузин» — поезд, внешне неотличимый от обычного товарного состава. В его вагонах устанавливаются три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 кт каждая.

«Очевидно, предстоит реализовать <...> перезапуск программы БЖРК с твердотопливными баллистическими ракетами, который будет невозможно поразить на начальном этапе», — сказал эксперт в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что американские спутники не смогут обнаружить ракетный поезд, который будет курсировать между Москвой и Владивостоком. По словам Коротченко, данный комплекс может быть создан в короткие сроки, учитывая уже имеющиеся у России наработки в этой сфере.

Также он не исключил возможности создания Россией нового подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности.

«Это будет новый проект, но, учитывая, что у нас уже были «Пионеры» (ПГРК РСД-10), сохранились конструкторские площадки и производственные мощности, мы сможем быстро создать данное оружие уже на новом уровне технологического развития», — добавил он.

12 сентября замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что в современной международной ситуации есть риск возникновения ядерной войны. Он не исключил, что США стремятся к снижению порога применения ядерного оружия «в практическом плане».

Президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода из ДРСМД в феврале 2019 года, обвинив Россию в нарушении соглашения. Глава Белого дома при этом заявил, что хочет заключить новую сделку — при участии Китая. В Москве не раз опровергали обвинения в нарушении договора и в ответ решили приостановить выполнение его условий. В результате со 2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу по инициативе США.

ДРСМД был заключен между СССР и США в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Прямой эфир

Загрузка...