Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп рассказал о «значительной первой фазе» в переговорах с Китаем

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон и Пекин подошли к «значительной первой фазе» сделки по урегулированию двусторонних споров в торговле. Об этом по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ заявил президент США Дональд Трамп.

Телеканал CNBC считает, что данная фаза означает, что сделка может быть подписана. Глава Белого дома, в свою очередь, отметил, что договор будет оформлен через три недели и завершен к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили в ноябре.

В свою очередь глава американского минфина Стивен Мнучин подтвердил, что США не будут повышать пошлины на китайские товары на следующей неделе. «30% повышения пошлин не будет», — цитирует Мнучина «РИА Новости».

13-й раунд переговоров между США и Китаем проходит 10 и 11 октября. Если сторонам не удастся согласовать взаимные уступки, 15 октября произойдет очередное повышение пошлин США на китайские товары объемом $250 млрд в год до 30% с 25%.

Торговое противостояние между Китаем и США длится с июля 2018 года. Тогда Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом $34 млрд в год, в свою очередь, Пекин принял зеркальные меры.

В мае Вашингтон вновь поднял пошлины объемом $200 млрд из-за того, что Китай якобы не полностью выполняет определенные договоренности. В ответ на это Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США годовым объемом поставок $60 млрд.

1 сентября Китай ввел пошлины в 10% на американскую продукцию объемом $75 млрд. 15 декабря будет введен новый пакет дополнительных пошлин в 5% вместе с повышением на 25% и 5% тарифов на ввоз американских автомобилей и запчастей соответственно.

Действия Пекина стали ответом на аналогичные шаги Вашингтона, с 1 сентября повысившего пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд не на 10%, как планировалось, а на 15%. Пошлины на другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября составят 30%, а не 25%.

Прямой эфир

Загрузка...