Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы предложил вернуть смертную казнь после убийства в Саратове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы от Саратовской области Евгений Примаков заявил о необходимости снятия моратория на проведение смертной казни на территории Российской Федерации. Об этом парламентарий заявил в Facebook.

«Нужно вернуть смертную казнь», — написал он ночью, когда в Саратове был найден труп девятилетней Лизы К. и задержан предполагаемый преступник Михаил Туватин.

Позже Примаков в своем Telegram-канале попросил СМИ не обращаться к нему за комментариями трагедии в Саратове и его призыва вернуть смертную казнь. На данный момент самое главное — это оказать поддержку семье убитой школьницы, подчеркнул он.

Политик выразил уверенность, что расследование будет проведено, а преступник будет наказан. При этом он выразил мнение, что действующее законодательство недостаточно жесткое, чтобы определить наказание для убийцы ребенка.

«Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, терроризм, предательство Родины и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству», — цитирует Примакова «Федеральное агентство новостей».

Партия «Справедливая Россия» собирается поднять вопрос об отмене моратория на смертную казнь после убийства школьницы в Саратове. При этом первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов не очень верит в возвращение казни, так как России придется выйти из Совета Европы в этом случае, передает НСН.

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода снизить уровень насилия и агрессии вряд ли получится таким образом.

«В советское время, когда система следственных и правоохранительных органов была более организованной, тем не менее случались ошибки и под высшую меру подводили невиновных людей», — цитирует правозащитника телеканал «360».

Девятилетняя Лиза К. пропала 9 октября утром. Она вышла из дома и направилась в школу, но до здания не дошла. Мужчину, подозреваемого причастности к исчезновению девочки, задержали.

Из его показаний следует, что он совершил преступление из-за боязни, что девочка расскажет взрослым о том, что он поселился в заброшенном гараже. Она шла мимо, увидела мужчину и спросила, его ли это гараж. Он затащил Лизу внутрь помещения и убил. Следствию предстоит проверить эту версию. 10 октября тело ребенка нашли правоохранительные органы.

Известно, что мужчина ранее судим за тяжкие преступления, в том числе изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Читайте также
Прямой эфир