Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция ранее уведомила Сирию о начале операции «Источник мира»

0
Фото: TASS/Zuma/Altan Gocher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара направила генконсульству Сирии в Стамбуле ноту о начале проведения операции «Источник мира». Об этом 9 октября сообщает «РИА Новости».

По данным SANA, турецкая авиация нанесла интенсивные удары по городу Рас эль-Айн , производились также артиллерийские удары. Атаке подверглись и близлежащие деревни Аль-Маджрафа, Аль-Машрафа и Хирбет-аль-Бана.

Ранее в этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Он отметил, что операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Она призвана устранить террористическую угрозу, создать безопасную зону и вернуть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, на родину.

7 октября США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.

В тот же день турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований, а на следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.

Сирийские курды, в свою очередь, заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.

Прямой эфир

Загрузка...