Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко предложила перенести комитеты ООН в Вену или Женеву

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН в венскую или женевскую штаб-квартиры в связи с невыдачей виз в США российским дипломатам. Об этом 9 октября сообщает ТАСС.

«Вопиющее, беспрецедентное нарушение международного права со стороны США. Сорвано заседание двух важнейших комитетов ООН в силу того, что не было кворума»,— приводит агентство ее слова.

Матвиенко отметила, что если ООН не получит гарантий со стороны США об отмене политики ограничений в отношении других стран, эти комитеты «нужно переносить на другие площадки». Среди кандидатов она назвала Австрию и Швейцарию, выразив надежду, что в связи с серьезностью ситуации эту инициативу поддержат и другие государства.

Ранее в этот же день заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил «Известиям», что Россия асимметрично ответит на недопуск части делегации на сессию Генассамблеи ООН. Также он отметил, что считает вполне осуществимым перенос комитета организации по разоружению за пределы США в филиалы в Вене и Женеве.

7 октября стало известно, что около семи человек из российской делегации не получили американские визы, необходимые для участия в сессии первого комитета Генассамблеи ООН, который занимается вопросами разоружения и связанными с ними вопросами международной безопасности.

3 октября также сообщалось, что визы не выдали еще ряду российских дипломатов, которые планировали принять участие в форуме «Диалог Форт-Росс» в Нью-Йорке.

24 сентября 10 членов российской делегации, в том числе член Совета Федерации Константин Косачев, не получили американские визы для участия в 74-й сессии ГА ООН. Косачев пригрозил Вашингтону «чувствительным и болезненным» ответом на подобное отношение к российским представителям.

Прямой эфир

Загрузка...