Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Турции продлил мандат на проведение операций в Сирии и Ираке

0
Фото: Global Look Press/Staff Sgt. Andrew Goedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великое национальное собрание Турции (парламент) приняло решение продлить мандат на проведение операций в Сирии и Ираке до 30 октября 2020 года. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты голосования.

Таким образом, армия Турции получила возможность проводить боевые операции за пределами страны, в Сирии и Ираке. Кроме того, мандат дает разрешение на размещение на территории страны контингентов и военных баз государств, оказывающих поддержку ВС Турции.

Ранее 8 октября сообщалось, что турецкие власти стягивают тяжелую бронетехнику в район Акчакале у границы с Сирией. Военные готовятся к операции по освобождению территории на севере республики от курдских формирований.

Очевидцы выкладывают в Сеть кадры переброски техники. На них видны армейские тягачи, перевозящие танки.

Переброска началась после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что решение о проведении операции на севере Сирии может быть принято «сегодня или завтра».

В августе в Анкаре прошли турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии. Тогда стороны договорились организовать координационный центр по совместным операциям и планируемой зоне. Однако позже Эрдоган заявил, что если США будут затягивать формирование зоны, Анкара начнет операцию против контролирующих этот регион курдских сил.

В США не поддерживают масштабную военную операцию. По неофициальной информации, в Белом доме готовы были согласиться только на действия «умеренного» масштаба. Вашингтону и Анкаре не удалось договориться — американский контингент отозвали с сирийско-турецкой границы. Американский лидер Дональд Трамп предупредил Турцию о неприятностях, если во время операции пострадают оставшиеся в Сирии 50 военнослужащих.

Прямой эфир

Загрузка...