Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Холодный учёт: каждый второй экономит на газе и электричестве

ВЦИОМ выяснил отношение граждан России к разумному потреблению энергоресурсов
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый второй россиянин тщательно следит за расходом энергоресурсов и старается экономно их потреблять. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМа, с которыми ознакомились «Известия». В нем отмечается, что еще три года назад энергосбережение волновало граждан гораздо меньше. Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын считает, что ситуацию удалось изменить благодаря активной информационной работе, эксперты, однако, полагают, что причиной всё же стал рост стоимости энергоресурсов.

Согласно данным опроса, следят за потреблением электроэнергии, газа, тепла и горячей воды 57% россиян. В 2016 году, отмечают социологи, так отвечали лишь 42% опрошенных. Чаще всего расход ресурсов контролируют люди 45–59 лет (56%) и старше 60 лет (71%). Сильнее вопрос экономии волнует проживающих в малых городах с населением до 100 тыс. человек (63%) и жителей сел и деревень (64%).

Треть опрошенных (33%) следят за потреблением энергоресурсов время от времени. Эпизодически экономят ресурсы молодые люди 18–24 (39%) и 25–34 (38%) лет, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%).

По привычке уделяют внимание этому вопросу 14% респондентов. Не ставит перед собой задачи следить за потреблением газа и тепла 9% россиян. Вообще не следят за расходом энергоресурсов 6% граждан, еще 5% просто забывают это делать.

Основным мотивом контролировать потребление электроэнергии, газа, тепла и горячей воды является желание сэкономить (79%). На втором месте — тревога за сохранность природных ресурсов. Об этом задумывается 15% граждан, их число за последние четыре года выросло в пять раз.

Россияне, которые не экономят энергоресурсы, а это примерно треть (29%), заявили, уже придерживаются ответственного потребления и тратят столько, сколько им необходимо. В числе других причин отказа — «не получается соблюдать экономию энергоресурсов» (22%).

При этом, по словам замминистра энергетики РФ Антона Инюцына, данные опроса ВЦИОМа доказывают повышение культуры энергосбережения у населения.

— За последние пять лет Минэнерго осуществлена активная информационная работа на примере конкретных дел, которые зависят от самого гражданина. Большой вклад в эту работу вносит Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, который проходит по всей стране с 2016 года, — объяснил чиновник.

По его словам, практически во всех регионах страны в поддержку фестиваля ежегодно проходят социальные кампании по популяризации энергосберегающего образа жизни.

— Всё это позволило удвоить количество людей, которые экономят энергоресурсы, потому что их так воспитали. Это отличный результат, но, скажем, в скандинавских странах доля таких граждан доходит до 80%, поэтому нам есть куда стремиться, — заявил замминистра.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник согласен, что повестка энергопотребления становится актуальной, однако у граждан есть и практические мотивы.

— Меньше тратишь энергоресурсов — меньше платишь, а их стоимость повышается. В целом ситуация в экономике, мягко говоря, сегодня посредственная. Тех темпов развития, которых ожидали в Минэкономразвития, нет. На это, кстати, уже обращал внимание и президент, — пояснил «Известиям» эксперт.

Глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что 90% успеха экономии в том, что граждане поставили энергосчетчики, а всё остальное — лишь рассуждения про энергоэффективность.

Именно деньги, по его мнению, побуждают людей использовать более эффективные лампы и снижать другие энергозатраты. Когда люди видят сумму счета, им хочется, чтобы в следующем месяце она была меньше. Этим и объяснятся тенденция последних лет, считает эксперт.

Прямой эфир

Загрузка...