Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мадрид вызвал посла США для заявления о недовольстве пошлинами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Испании вызвало посла США в Мадриде, чтобы заявить ему о недовольстве решением Вашингтона ввести пошлины на товары и услуги стран Евросоюза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на коммюнике, которое распространило испанское правительство в пятницу, 4 октября.

«Этим утром государственный секретарь по вопросам ЕС вызвал посла США, чтобы передать ему неприятие правительством этого решения. Правительство надеется, что в ближайшие недели североамериканская администрация поймет, что соглашение необходимо, чтобы избежать нанесения ущерба духу сотрудничества и взаимопонимания», — приводит агентство слова из официального сообщения.

В правительстве напомнили, что торговые конфликты не приносят никому выгоды, нанося ущерб и производителям, и потребителям. Если администрация Соединенных Штатов отвергнет готовность к диалогу, предложенную Европейским союзом и Мадридом, правительство Испании «незамедлительно, решительно и твердо отреагирует, чтобы защитить интересы наших подданных и предприятий».

В заявлении говорится, что Мадрид готов выступить посредником в переговорах между ЕС и американской стороной. Если переговоры не будут успешными, Испания призовет к применению контрмер на сумму более $4 млрд, применение которых было разрешено решением Всемирной торговой организации (ВТО) от 2004 года.

В четверг, 3 октября, американские власти решили с 18 октября ввести пошлины на самолеты и сельхозпродукцию из ЕС в размере 10% и 25% соответственно. В основном меры коснутся Франции, Германии, Испании и Великобритании. Ранее арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

После этого министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо пригрозил Вашингтону ответными мерами на введение пошлин на европейские товары. Он считает, что нужно прекратить торговую войну и перейти к диалогу. Введение пошлин, по мнению министра, ослабит Штаты и Евросоюз.

Читайте также
Прямой эфир