Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины вызвал посла Чехии из-за встречи президента с русинами

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии для разъяснений по поводу встречи президента Милоша Земана с представителями общины русинов.

Об этом в среду, 11 сентября, сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

В МИДе отметили, что это произошло в связи с появлением в СМИ данных о контактах Земана с представителями чешской неправительственной организации «Мировой совет подкарпатских русинов».

В пресс-службе заявили, что «чешский дипломат отрицает любые призывы со стороны Чехии в отношении русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины».

Ранее чешские СМИ сообщили, что Земан принял делегацию русинов и обсудил с ней вопрос «большей автономии Закарпатской области на Украине», передает «Газета.ру».

В 2018 году обострились отношения между Киевом и Будапештом из-за ситуации с закарпатскими венграми.

В частности, в Сети появилось видео, из которого стало ясно, что консульство Венгрии в городе Берегово тайно выдает украинцам венгерские паспорта.

Процедура сопровождается инструкциями дипломатов не сообщать о получении документов украинским властям, так как на территории страны запрещено иметь двойное гражданство.

Кроме того, МИД Венгрии призвал ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатье после нападения на штаб-квартиру партии «Общество венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде.

Прямой эфир

Загрузка...