Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз решил забрать у бизнеса до 4,8 млн га неиспользуемых земель

0
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз планирует забрать у предпринимателей неиспользуемые земли и снова ввести их в оборот, чтобы выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта. Об этом «Известиям» стало известно от источников в ведомстве. Всего планируется ввести 4,8 млн га земли. Только за последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков.

Отмечается, что вернут в казну участки, которые простаивали более трех лет. С этой целью министерство подготовило проект изменений в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка.

«Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью», — отмечают в ведомстве.

Эксперты считают, что необходимо проработать четкий механизм арбитража, иначе может появиться мощная коррупционная схема, поскольку процедура субъективна — поле может и не простаивать, например, а находиться «под паром», отдыхать.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Поле для деятельности: отъем неиспользуемых земель вернет 4,8 млн га

Прямой эфир

Загрузка...