Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и порывистый ветер в Москве 5 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Глава минэнерго Украины заявил о крупных убытках и сложной ситуации в отрасли
Мир
Макрон заявил о необходимости сохранять возможность переговоров с Россией
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили над Херсонской областью ударный беспилотник Warmate
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Мир
В Нью-Йорке прошло шествие в память о ветеранах Второй мировой войны
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Армия
Специалисты МТО подготовили к Пасхе десятки тысяч куличей и яиц для бойцов ВС РФ
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Армия
Пилот Су-30CМ после боевого дежурства над зоной СВО рассказал о своем талисмане
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США провели первое испытание ракеты средней дальности наземного базирования после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Известия» изучили обстоятельства и последствия этой показательной акции.

Что полетело?

Испытания состоялись 18 августа 2019 года на острове Сан-Николас в штате Калифорния. Ракета BGM-109 Tomahawk в модификации Block IV Tactical Tomahawk была запущена из ячейки штатной вертикальной пусковой установки Mk 41, только размещенной не на борту корабля, а вертикально установленной на автомобильный полуприцеп. Как сообщили представители Пентагона, ракета поразила цель на расстоянии более 500 км.

Технически в этих испытаниях не было чего-то нового: ракеты морского базирования «Томагавк» неоднократно запускались с наземных пусковых установок и ранее, если не учитывать одну важную деталь. Пункт 11 статьи VII Договора о РСМД допускал такие испытания для ракет, не предназначенных для наземного базирования, со стационарных установок используемых исключительно в испытательных целях. Пуск 18 августа проводился с мобильной (пусть и довольно условно) установки, что противоречит положениям договора, из которого США юридически вышли чуть больше двух недель назад.

Кормовая установка вертикального пуска Mk 41 на крейсере «Озеро Эри»

Кормовая установка вертикального пуска Mk 41 на крейсере «Лейк Эри»

Фото: commons.wikimedia.org

«Испытания и серийное производство любых ракет средней дальности действительно нарушают ДРСМД (статья VI), однако США со 2 августа юридически находятся вне договорного режима. При этом НИОКР по разработке таких систем вооружений, не включающие испытания и производство ракет, пусковых установок и отдельных ступеней, договором не воспрещались. Это снимает кажущееся противоречие, согласно которому американцы якобы тайно разрабатывали эту КР несколько лет в нарушение договора. В этом не было тайны: деньги на НИОКР по такой ракете совершенно открыто отпускались в военных бюджетах США в последние несколько лет, поскольку такие разработки соответствовали букве контрольного режима, хотя и, что очевидно, подрывали его дух», — отметил в беседе с корреспондентом «Известий» научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Константин Богданов.

Пуск ракеты проводился флотским расчетом, что естественно, учитывая что ВМС сегодня единственный вид вооруженных сил США, располагающий «Томагавками». В испытаниях также приняли участие специалисты управления стратегических возможностей минобороны США, курирующего разработки ряда новых систем вооружения.

Дух и буква

Испытания ракеты спустя всего 16 дней после выхода из договора могут свидетельствовать о том, что подготовка началась заранее, однако особенность данного пуска заключается в том, что никаких дополнительных опытно-конструкторских работ он не требовал, а проектные работы договор не запрещал. Пусковая установка Mk 41 и крылатая ракета «Томагавк» являются элементами штатного корабельного комплекса ударного вооружения ВМС США, и перенос ячейки этой установки на землю ничего не меняет в условиях пуска. При этом речь идет о переносе в наиболее примитивной форме — фактически пусковую установку намертво закрепили в вертикальном положении, что позволило ограничить подготовку, по сути, расчетом сварочных работ.

Комплекс ПРО Aegis Ashore на авиабазе Девесулу в Румынии

Комплекс ПРО Aegis Ashore на авиабазе Девесулу в Румынии

Фото: Inquam Photos/Adel Al-Haddad/via REUTERS

Для боевого развертывания в этом виде комплекс очевидно непригоден — установку в данной конфигурации будет опасно даже просто буксировать по дорогам общего пользования. Вместе с тем этот пуск подтвердил давно обсуждавшиеся опасения относительно возможного развертывания «Томагавков» в стационарных пусковых установках комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии и в перспективе — в Польше. Необходимость такого развертывания, учитывая возможности ВМС и ВВС США, располагающих большим количеством ракетных эсминцев и крейсеров, а также самолетов с ракетным вооружением, впрочем, неясна.

«Сейчас трудно найти осмысленный военно-стратегический сценарий, который потребовал бы такого развертывания и который трудно было бы исполнить, основываясь на уже имеющихся и не ограниченных ДРСМД боевых средствах — «Томагавках» морского базирования и авиационных крылатых ракетах большой дальности. С другой стороны, как политико-психологическая мера давления на Россию и шаг по укреплению связей США с их союзниками, в первую очередь в Восточной Европе, такое развертывание могло бы иметь смысл. Однако это вызовет существенное обострение военно-политической обстановки в Европе. Всё будет зависеть от авантюрности настроя американской администрации», — отметил в этой связи Константин Богданов.

Что дальше

Разработка ракетного комплекса наземного базирования, впрочем, скорее всего, продолжится — по сути, для него США нужно повторить разработку пусковой установки, созданной ранее для наземной версии «Томагавка» BGM-109G Gryphon, ликвидированной в свое время в соответствии с договором о РСМД. Главную угрозу, однако, будут нести другие системы.

Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon

Ракетный комплекс средней дальности BGM-109G Gryphon

Фото: commons.wikimedia.org/TSGT ROB MARSHALL

«Разработка комплекса КР наземного старта, которую мы видим, — это наиболее простое и быстрое решение: ракета уже и так готова, а пусковая установка не содержит никаких принципиальных новшеств, способных задержать или удорожить проект. Однако с точки зрения боевого потенциала оно не вполне оптимально. Наиболее перспективными выглядят проекты наземных ракетных комплексов средней дальности с гиперзвуковыми планирующими блоками. Однако такие разработки находятся только в начале пути, и к тому же этот вид вооружений при размещении у границ государства-противника является дестабилизирующим даже в большей степени, чем обычные баллистические ракеты наподобие «Першингов-2», — отметил Константин Богданов.

Учитывая сказанное выше относительно имеющихся возможностей ВВС и ВМС США, развертывание ракет наземного базирования в Европе вряд ли является действительной целью, во всяком случае в обозримой перспективе.

На этом фоне испытания выглядят скорее формальным соблюдением требований принятого конгрессом еще в 2017 году закона по защите ДРСМД, предусматривавшего разработку подвижного грунтового ракетного комплекса с крылатой ракетой. Однако испытанный комплекс в силу особенностей пусковой установки походит на ПГРК лишь в очень сильном допущении.

Ракета BGM-109 Tomahawk над учебной целью

Ракета BGM-109 Tomahawk над учебной целью

Фото: commons.wikimedia.org/Royal Navy

«Возможно, в разработке что-то пошло не так — например, из-за недостатка финансирования. В том, что показано, работы действительно на две недели, а не на полгода. Возможно, конечно, что речь шла исключительно о сборке партии «Томагавков» именно для этой цели, их сборочный цикл может занимать несколько месяцев», — отметил в беседе с корреспондентом «Известий» эксперт российского совета по международным делам Александр Ермаков.

Так или иначе, пуск 18 августа — лишь первый шаг в возобновившемся развитии ракет наземного базирования средней и меньшей дальности. И наиболее вероятной сферой использования этих разработок является их использование на Дальнем Востоке, где растущий потенциал Китая в среднесрочной перспективе может серьезно ограничить свободу действий ВВС и ВМС США в западной части Тихого океана. В этих условиях новые ракеты средней дальности, развернутые на островных базах, могут оказаться полезными в противостоянии с ракетным арсеналом КНР.

Прямой эфир