Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минпросвещения рассказала о новых профессиях в колледжах

0
Фото: ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство просвещения России с 1 сентября 2020 года планирует исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования и добавить несколько новых. Об этом глава ведомства Ольга Васильева рассказала в интервью «Российской газете», опубликованном в воскресенье, 11 августа.

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии» — то есть технологии с использованием 3D-печати», — рассказала министр.

Кроме того, по словам Васильевой, в перечень будут введены специальности «Монтажник оборудования мобильной связи», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Говоря о специальностях, которые планируется исключить, министр отметила, что «за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал».

«Что это за профессии? Например, «Изготовитель эмалированной посуды», «Сушильщик в бумажном производстве», «Ткач», «Вышивальщица», «Сборщик изделий электронной техники», — пояснила Васильева.

Ранее в августе эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития выяснили, что более половины россиян — почти 57% — работают по профессии или в смежной сфере.

Прямой эфир

Загрузка...