Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Налет старины

Военный эксперт Антон Лавров — о том, почему приобретение Украиной штурмовиков Super Tucano окажется ошибкой
70
Выделить главное
Вкл
Выкл

Украина рассматривает вопрос закупки в Бразилии турбовинтовых учебно-боевых самолетов A-29 Super Tucano. Делегация ВВС этой страны во главе с командующим генерал-полковником Сергеем Дроздовым прибыла в Сан-Паулу и уже провела переговоры c руководством бразильской компании Embraer, производящей самолет. А главком ВВС даже обкатал турбовинтовую машину — лично поднялся на ней в небо. Но такие контракты не заключаются быстро, и одного визита командующего ВВС для принятия решения будет недостаточно. Те же США испытывают A-29 Super Tucano не первый год, но так и не могут решиться на их приобретение по программе Light Combat Aircraft.

Конечно, желание Киева объяснимо. Замену советскому парку боевых самолетов Украина всерьез начала искать уже в 2015 году, потеряв изрядную часть ВВС в боях на востоке страны. Но бесплатно полк-другой современных многоцелевых истребителей им подарить никто не спешит, а самостоятельно их приобрести она не может. Цены на новые боевые самолеты настолько выросли, что позволить себе такую роскошь часто не могут экономики и покрупнее украинской.

Этим и объясняется внимание к альтернативной, легкой боевой авиации. Тем более что недооценивать этот небольшой турбовинтовой самолетик с летными характеристиками штурмовика времен Второй мировой войны не стоит. Как и в случае с современными беспилотниками, боевые возможности сейчас зависят не столько от тактико-технических характеристик самолета, сколько от оружия и приборов наблюдения, которые он несет.

Реальный выбор в нише эрзац-штурмовиков не так уж велик, и А-29 Super Tucano — один из лучших среди них. Прекрасную рекламу этой бразильской машине сделали США, которые снабжают ими союзные страны третьего мира. В результате Super Tucano не только красовался на выставках, но и успел повоевать. Самым успешным применением поставленных американцами штурмовиков могут похвастаться ВВС Афганистана.

Но освоение несложных самолетов дается непросто. Пилотов для них при финансовой, технической и интеллектуальной поддержке США готовили два года. Еще три года после принятия на вооружение афганские пилоты использовали для атак только пушку и пулеметы.

Только после этого им позволили применять легкие стокилограммовые авиабомбы с лазерным наведением. Обучить персонал и наладить техобслуживание самолета оказалось еще сложнее, чем «натаскать» пилотов. По американским оценкам, для этого понадобится еще пять лет.

В 2018 году афганские А-29 выполняли в среднем пять боевых вылетов в день. В нынешнем году их общий налет с начала использования в боевых операциях достиг 100 тыс. часов. ВВС страны довольны самолетом, но к машине всё же появился ряд вопросов. Так, например, реальная бомбовая нагрузка в условиях Афганистана никогда не превышала полтонны, что гораздо меньше, чем в рекламных проспектах.

Гораздо интереснее, насколько показателен опыт Афганистана для украинской ситуации. Средств ПВО у талибов сегодня меньше, чем было 30 лет назад у душманов. Тогда для борьбы с советской авиацией США щедро снабжали афганцев ПЗРК. Сегодня талибы почти не имеют чего-то серьезнее ДШК или ЗУ-23-2. В таких условиях даже правительственные полуторатонные крошки-вертолеты MD-530F с пулеметами и несколькими НУРС превратились в эффективную ударную силу для работы по земле.

Повстанцы на востоке Украине не скрывают, что у них есть мобильные зенитные ракетные комплексы полкового звена. Пусть это в основном старенькие «Стрела-10» и «Оса-АКМ», но даже они остаются угрозой для легких самолетов. Сама же Украина заявляет, что ее противникам на востоке страны доступны более продвинутые и дальнобойные ЗРК.

Эффективное применение в таких условиях медленных пилотируемых самолетов требует не только квалифицированных боевых летчиков. Нужно еще иметь эффективную разведслужбу и настоящие штабы. Проблема применения авиации ВВС Украины в 2014 году была как раз в отсутствии навыков и тактики их использования, а не в технических характеристиках.

Без интенсивной помощи тех же американцев выстроить новую систему применения новых самолетов будет почти невозможно. И даже с их поддержкой такой самолет способен будет работать только по передовой, не углубляясь в тыл противника.

Остается открытым вопрос и с вооружением. Без американского или другого иностранного высокотехнологичного оружия самолет смотрится откровенно слабо. В свое время Порошенко удалось выпросить «оборонительные» Javelin, пугая США ордами российских танков, якобы готовых вот-вот вторгнуться на Украину. Получить под тем же предлогом авиабомбы или авиационные противотанковые ракеты будет сложнее.

А боеприпасов надо много. Например, за пять первых месяцев боев с запрещенным ИГИЛ иракские легкие ударники Cessna AC-208 израсходовали 300 ракет Hellfire — все запасы из арсеналов страны. Дозаказывать ракеты пришлось уже тысячами, и их цена намного превысила стоимость самих самолетов-платформ.

Украина рассуждает о возможности адаптации для иностранных самолетов советского и своего вооружения. Но смысла покупать Super Tucano с блоками неуправляемых ракет С-5 или с легкими фугасными авиабомбами нет. Такое оружие можно применять и со старых учебных Л-39. Перед этими ветеранами у Tucano будет только одно серьезное преимущество — гораздо более совершенная обзорно-прицельная станция, позволяющая даже ночное применение при соответствующей подготовке экипажа.

До стремительного распространения доступных китайских и турецких ударных беспилотников легкие штурмовики казались перспективной техникой. Но сегодня это уже не так. Достаточно взглянуть на внутренний конфликт в Ливии, где обе стороны активно применяют полноценные ударные дроны. По тем же причинам после нескольких лет испытаний США отказались от закупок пилотируемых эрзац-штурмовиков. Очевидные экономические выгоды их применения не перевешивают рисков.

Главной проблемой Super Tucano будет само его наличие. В экипаж штурмовика входит сразу два человека, которые безусловно при вылетах будут подвергаться большой опасности, что заставит использовать их крайне осторожно, избегая любых рисков.

Поэтому украинский интерес к Super Tucano несколько запоздал. Конечно, они будут лучше смотреться на парадах, чем турецкие ударные беспилотники, но, если закупка и состоится, это станет ошибкой. Такой неэффективной трате ресурсов противники лишь порадуются.

Автор — военный эксперт

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением