Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Медвежья услуга

Военный эксперт Владимир Евсеев — о том, кому на Украине нужна американская военная помощь
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Палата представителей конгресса США 27 сентября одобрила выделение $250 млн на обеспечение безопасности Украины. Решение было принято в ходе рассмотрения поправок к проекту о бюджете на 2019 финансовый год (в США начинается с 1 октября). Из указанной суммы $50 млн должно быть направлено на поставку летальных вооружений. Ранее Пентагон согласовал выделение Украине $200 млн на покупку военной техники и подготовку военнослужащих. Причем с 2014 года военная помощь Киеву со стороны США составила примерно $1 млрд.

Однако помимо финансовой помощи, Украина требует еще и обеспечить ее непосредственно вооружением. Так, к примеру, Киев запросил у Вашингтона три батареи зенитного ракетного комплекса Patriot, беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные радары и контрснайперские системы. Как заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер, это вполне оправданное требование, ведь «они (власти Украины) каждую неделю теряют солдат, защищая свою страну… И, конечно, им нужна поддержка летальным оружием, потому что в них стреляют».

Неважно, что это противоречит отчетам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая регулярно фиксирует обстрелы с украинской стороны, а порой ее представители сами попадают под огонь минометов и артиллерии вооруженных сил Украины.

Курт Волкер также сообщил, что США рассматривают варианты помощи Украине с укреплением и перестройкой ее военно-морских сил и созданием национальной системы противовоздушной обороны. Однако в реальности это потребует как минимум десятикратного увеличения американской военной помощи Киеву, на что Вашингтон вряд ли пойдет.

Совершенно очевидно, что США не заинтересованы в реализации соглашений «Минск-2», которые предполагали незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и отвод на согласованные расстояния тяжелых вооружений. Именно это в комплексе с другими мерами должно было обеспечить мир в Донбассе.

Поставки Киеву современных вооружений неизбежно будут провоцировать обострение ситуации вдоль линии фронта. Особенно в период подготовки к президентским и парламентским выборам, которые на Украине должны состояться в следующем году.

Выступая фактически стороной вооруженного конфликта, американцы со своими союзниками активно вовлекают украинских военнослужащих в проведение различного рода учений и маневров. Таким образом они создают у официального Киева иллюзию о возможности вступления страны в НАТО в обозримой перспективе. Хотя всем очевидно, что национальные вооруженные силы лишь движутся в сторону стандартов альянса, а страна в целом бесконечно далека от так называемых западных ценностей.

С другой стороны, против России продолжают действовать западные экономические санкции, введенные, например, после катастрофы малайзийского Boeing 777 в Донецкой области. И никакие факты с российской стороны не принимаются в расчет, в первую очередь по политическим причинам. При этом предложения Москвы, к примеру, по введению миротворцев в зону вооруженного конфликта рассматриваются именно в интерпретации Киева.

Складывается впечатление, что ведущие европейские государства (в первую очередь Германия и Франция как члены «нормандского формата» переговоров) всё больше уклоняются от разрешения украинского кризиса. США и того больше — лишь обостряют противостояние внутри страны. В итоге в Донбассе продолжают гибнуть не только военнослужащие, но и мирное население, на что на Западе не обращают должного внимания.

Таким образом, американская военная помощь нужна не Украине, а ее коррумпированной элите, стремящейся удержаться у власти. Несомненен и дестабилизирующий характер этой помощи, что требует, как минимум, осуждения со стороны международного сообщества.

Автор — заместитель директора Института стран СНГ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир