Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В помощь мамам: выплата «детских» — самая популярная госуслуга ФСС

В числе наиболее востребованных также страховое возмещение пострадавшим на производстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наиболее востребованной услугой в Федеральном фонде социального страхования (ФСС) стала выплата пособий по материнству, сообщили «Известиям» в ведомстве. Речь о таких выплатах, как пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В этом году в бюджете фонда предусмотрено более 300 млрд рублей на выплаты, связанные с материнством. В частности, на пособия по уходу за ребенком до полутора лет выделено 167,1 млрд рублей, на пособия по беременности и родам – 123 млрд рублей, на пособия при рождении ребенка – 21 млрд рублей, на единовременные выплаты женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – 0,5 млрд рублей. Для сравнения, на пособия по временной нетрудоспособности предусмотрено 260,2 млрд рублей, а на все виды выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве – 105,9 млрд рублей.

Граждане, которым по тем или иным причинам не может выплатить пособие работодатель, могут обратиться за услугами ФСС. Всё чаще обращения поступают в электронном виде. Один из самых удобных способов взаимодействия с ведомством — приложение «Социальный навигатор», запущенное в прошлом году (доступно для смартфонов на Android версии 4.4 и выше). Система позволяет узнать обо всех положенных выплатах разом, выбрав жизненную ситуацию: «Материнство», «Инвалидность и льготные категории», «Временная нетрудоспособность», «Несчастный случай на производстве и профессиональные заболевания», «Утрата близкого человека». Также приложение предлагает онлайн рассчитать размер пособий и подать электронное заявление на получение госуслуг. В этом же сервисе можно узнать о возможных способах подачи документов, найти ближайшее отделение ФСС и даже построить маршрут до него. В том же приложении можно отследить весь процесс назначения пособия: когда заявление принято, когда может быть вынесено решение по нему.

В будущем в ФСС настроены дополнительно упростить сервисы для граждан, рассказал первый заместитель председателя ФСС РФ Евгений Писаревский.

— Важный проект, который мы разработали и начинаем воплощать в жизнь совместно с Минздравом России, — электронный родовой сертификат, — рассказал руководитель. — Сейчас женщина фактически выступает как курьер, носит бумаги туда-сюда. Но в скором будущем это не понадобится. Поликлиника, в которой будущая мама встанет на учет, в ходе информационного обмена сообщит необходимые сведения в Фонд социального страхования. Роддом уведомит о том, что имели место благополучные роды. А детская поликлиника проинформирует Фонд о постановке ребенка на учет в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев.

Также за услугами ФСС по-прежнему можно обратиться в отделения фонда, МФЦ или через портал госуслуг.

Справка «Известий»

Какие документы понадобятся для оформления пособий по материнству:

Работодателю предоставляются:

* Для получения пособия по беременности и родам:

- заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и выплате пособия;

- оригинал бумажного листка нетрудоспособности, либо номер электронного листка нетрудоспособности.

* Для получения единовременного пособия при рождении ребенка:

- заявление;

- справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС;

- справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

* Для получения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности:

- справка о постановке на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель).

* Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

- свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;

- справка с места работы другого родителя о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если другой родитель не работает либо учится очно по основным образовательным программам, нужно предоставить справку из органов соцзащиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В случае обращения напрямую в ФСС за пособиями по материнству, если работодатель ликвидировался или признан банкротом, либо не может выплатить пособия из-за того, что с банковского счета в принудительном порядке списываются средства, либо при наличии решения суда о взыскании с работодателя пособий и невозможности его исполнить из-за отсутствия имущества, перечень дополнительных документов можно посмотреть в Административных регламентах, утвержденных приказами Минтруда России № 291н, № 653н, 677н, 678н.

Читайте также
Прямой эфир