Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крестный ход Московского патриархата прошел в Киеве

0
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве в субботу, 27 июля, проходит крестный ход по случаю 1031-й годовщины Крещения Руси, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В украинской столице собралось около 300 тыс. верующих, пишет «Федеральное агентство новостей».

«Я желаю всем здоровья, счастья, Божьего благословения, чтобы мы все помнили, что являемся православными христианами, наследниками святого князя Владимира, который, приняв христианскую веру, поменял свою жизнь», — сказал перед началом крестного хода предстоятель канонической УПЦ митрополит Онуфрий.

Паломники прошли от центра города к Владимирской горке, где провели торжественный молебен.

«Сегодня мы будем молиться за свой народ, за свою власть, чтобы Господь прекратил войну на нашей земле, чтобы воцарился мир Божий, чтобы был мир и в нашем государстве, и в наших семьях, и в наших сердцах!» — цитирует Онуфрия украинское издание «Апостроф».

После этого верующие направились к Киево-Печерской лавре, где состоялась праздничная божественная литургия. Как пишет ТАСС, священники пронесли мощи 19 святых и пять чудотворных икон Богородицы, специально доставленных в Киев. Святыни будут доступны для поклонения всю ночь. Всенощное бдение пройдет на площади возле Успенского собора.

Впервые за последние годы никто не мешает движению паломников, которые прибыли в Киев со всей страны. В связи с крестным ходом ограничено дорожное движение, усилены наряды правоохранителей, дежурят кареты скорой помощи, сообщает «Укринформ».

Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) также намерена провести торжественные мероприятия по случаю годовщины Крещения Руси, но 28 июля. Крестный ход возглавит глава ПЦУ митрополит Епифаний. Мероприятия пройдут в Софии Киевской и у памятника князю Владимиру.

В январе Константинопольский патриархат предоставил томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины, которая впоследствии начала захватывать храмы УПЦ Московского (МП) и Киевского патриархатов (КП). ПЦУ была создана на основе двух неканонических церквей — УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Мировое православие признает лишь самоуправляемую Украинскую православную церковь.

Прямой эфир

Загрузка...