Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму обвинили Украину в пиратстве в связи с задержанием танкера РФ

0
Фото: korabel.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина продолжает оставаться «пиратской» страной, использующей грязные методы, заявил в беседе с «Известиями» депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. Так он прокомментировал задержание российского танкера украинскими спецслужбами.

Ранее 25 июля Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в порту Измаил (Одесская область) российский танкер Nika Spirit. Его опознали как танкер Neyma и обвинили в блокировании украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Готовится ходатайство для его ареста.

Украинские спецслужбы действуют с подачи президента Украины Владимира Зеленского, допустил депутат Козенко.

«Желание набрать побольше «аргументов» для переговоров с Россией в данном случае грозит обернуться для Киева серьезным разбирательством по делу о международном терроризме», — подчеркнул парламентарий.

России в данной ситуации необходимо прежде всего требовать немедленно освободить судно, считает политик. Следующим шагом должно стать введение санкций против украинских портов, заключил депутат.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования пограничников остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. 9 июля стало известно, что ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении моряков, всем предъявлено окончательное обвинение в незаконном пересечении границы РФ организованной группой.

В апреле срок предварительного расследования продлили на четыре месяца — до 25 августа.

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. В Москве настаивают, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию.

Прямой эфир

Загрузка...