Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил значимость возможной сделки Сбербанка и Mail.ru Group

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый проект Сбербанка с Mail.ru Group значимое для рынка событие, рассказал «Известиям» партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. Сбербанк перенял опыт глобальных компаний, которые скупают взлетевшие и показавшие коммерческую успешность стартапы, отметил эксперт.

Ранее 25 июля Сбербанк сообщил о том, что создаст с Mail.ru Group совместное предприятие на базе Delivery Club и «Ситимобил» с инвестициями до 64 млрд рублей.

«Сегодня цифровизация проникает в рыночные процессы, и глобальные корпорации вынуждены соревноваться на рынке, чтобы не потерять с трудом завоеванные позиции», — сказал Герман Шеховцев.

Поэтому крупные компании идут на создание экосистем, что проще, хотя и весьма затратно, подчеркнул аналитик.

«По такому пути пошел не только Сбербанк, но и «Яндекс», и «Тинькофф», которые занимаются реализацией проектов за счет подготовленных капиталов. Это позволяет увеличить стоимость бумаг на бирже, а в дальнейшем надеяться на окупаемость», — добавил Шеховцев.

Обе компании распределят свое участие в равных долях, а их совокупные инвестиции в совместном предприятии составят до 64 млрд рублей. Это произойдет при условии достижения целевых показателей в течение года.

22 октября прошлого года холдинг USM передал контроль над долей в Mail.ru Group генеральному директору компании Борису Добродееву. По словам основателя холдинга Алишера Усманова, бизнесмен готовил передачу в течение последних нескольких лет. Он выразил уверенность, что управлять высокотехнологичными компаниями должно молодое поколение.

Читайте также
Прямой эфир