Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин назвал пожар в палаточном лагере следствием неучтенных уроков Сямозера

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в палаточном лагере «Холдоми», в котором погибли четверо детей, свидетельствует о том, что не все организаторы отдыха сделали вывод из трагедии на Сямозере. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Приходится констатировать, что не все предприниматели и чиновники, отвечающие за безопасность детских мероприятий, извлекли уроки трагедии на Сямозере», — сказал Бастрыкин.

По его словам, делом занимаются опытные следователи. Им поставлена задача выяснить, кто организовал отдых, почему такой случай оказался возможным и принес такие тяжкие последствия.

Сейчас по этому делу задержаны три человека — начальник и собственник лагеря, а также начальник надзорного отдела хабаровского управления МЧС.

Пожар в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» произошел 22 июля. В момент происшествия там находились 189 детей, всем от семи до 15 лет. По последним данным, жертвами трагедии стали четыре ребенка — три девочки и один мальчик. В среду, 24 июля, в Хабаровском крае объявлен трехдневный траур по погибшим.

Предположительно, пожар вспыхнул из-за неисправности обогревателя. Губернатор края Сергей Фургал заявил, что палаточный городок был нелегальным, о его существовании властям не было известно. Начальник лагеря Максим Кузнецов опроверг эту информацию. По его словам, документы о регистрации лагеря изъяли следователи, а незадолго до пожара на территории проводились учения по эвакуации. Он также заявил, что палатки покупались у конкретного производителя по указанию краевых властей.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ), и халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

ЧП на карельском Сямoзере произошло 18 июня 2016 года. Из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Из-за усилившегося ветра и начавшегося шторма на озере образовались волны метровой высоты, оба каноэ перевернулись, погибли 14 детей.

Прямой эфир

Загрузка...