Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция и США не договорились о зоне безопасности в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры Турции и США по вопросу создания зоны безопасности в Сирии не увенчались успехом. Стороны не смогли достичь договоренности, рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в среду, 24 июля.

Турция и Соединенные Штаты не смогли договориться о глубине предполагаемой зоны безопасности и о режиме контроля над ней. Также им не удалось согласовать вопрос о выводе с этой территории курдских формирований, передает ТАСС.

Чавушоглу отметил, что «терпение Турции заканчивается», так как террористическая угроза стране со стороны Сирии выросла. Он заявил, что в связи с этим начата подготовка к новой операции, но не уточнил, когда это случилось.

Ранее в июле глава МИД Турции уже говорил о готовности к новой операции в Сирии. Тогда он заявил, что военное вмешательство возможно, если не будет установлена зона безопасности и если с территории Сирии будут исходить «разного рода угрозы».

Турецкие вооруженные силы провели в сирийкой провинции Алеппо военную операцию «Щит Евфрата», которая продолжалась с августа 2016 по конец марта 2017 года. 20 января 2018 года Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в пограничном сирийском районе Африн. Такое решение было принято после заявления США о создании в Сирии «сил безопасности границы», сформированных из курдов.

Прямой эфир