Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор предложил увеличить налоговый вычет для многодетных на образование

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава экономического комитета Совета федерации Андрей Кутепов предлагает вдвое увеличить предельный размер социального налогового вычета для многодетных семей на образование вне зависимости от их статуса.

Согласно разработанному им проекту поправок в статью 219 Налогового кодекса РФ, вычет может составить до 100 тыс. рублей в случае оплаты родителями очной формы обучения своих детей в возрасте до 24 лет. Документ передан на рассмотрение и оценку первому замминистра финансов России Леониду Горнину, пишет «РИА Новости» в среду, 24 июля.

В своем письме на имя замглавы Минфина Кутепов обращает внимание на то, что в ряде регионов многодетные родители получают только адресную помощь и только в том случае, если они имеют статус малоимущих. При этом у других семей с тремя несовершеннолетними детьми и более затраты на образование и сопутствующие расходы, в частности на учебные материалы, проезд и жилье для студента, значительно выше.

«Более того, многодетные семьи теряют право на льготы даже в случае временного проживания одного из детей на территории другого субъекта, например в связи с обучением, несмотря на то, что для многодетных родителей финансовая нагрузка остается прежней», — отметил сенатор.

Парламентарий отметил, что по итогам мониторинга реализации положений указа президента России Владимира Путина «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» выявлено, что его положения в регионах исполняются по-разному.

18 июля стало известно, что Минпросвещения России до конца текущего года планирует открыть в 54 регионах страны бесплатные центры помощи родителям. К специалистам сети можно будет обратиться по вопросам раннего развития, психологии подростков или домашнего обучения. Будущие сотрудники центров уже сейчас проходят необходимую подготовку.

На сегодняшний день, согласно нормам Налогового кодекса РФ, родители могут получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, но не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Читайте также
Прямой эфир