Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто для нас Василий Шукшин сегодня? Для тех, кто помнит его по ролям в кино, его режиссерским работам, книгам, — это самородок, алтайский мужик, прославивший свою родину, с юмором и грустью рассказавший о простом человеке. Он был кумиром поколения. Но знает ли его молодежь? Возможно, при упоминании имени Шукшина кто-то скажет: «О, где-то я о нем слышал». Но, к сожалению, уже нет у него такой известности. Зайдите в любой книжный магазин — литературы много, но большинство — переводная или низкопробные романы и детективы. А где же хорошая русская литература? Где тот же Шукшин?

Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Как сохранять память о художнике, чем подпитывать интерес к Василию Макаровичу? Во многом эту миссию сейчас несут земляки Шукшина. Именно на Алтае ежегодно начиная с 1976 года проводятся Шукшинские дни. А в год 70-летия со дня его рождения в Барнауле появился кинофестиваль. Десять лет назад мне предложили стать президентом этого смотра. И с того момента я с головой ушел в тему сохранения наследия Василия Макаровича и памяти о нем.

Мы на Шукшине не зарабатываем. Все показы для зрителей бесплатные. У фестиваля есть девиз: «Нравственность есть правда». Это шукшинские слова. Поэтому в программе не может быть русофобских картин, пошлых, грязных, где бы порочили нашу страну. В жюри обязательно входят не только столичные кинематографисты, но и их коллеги с Алтая, а также священник отец Александр Новопашин. Он настоятель храма Александра Невского в Новосибирске, кинорежиссер и сценарист. А еще в этот раз дочь Василия Макаровича Маша Шукшина приедет в Барнаул со спектаклем «Калина красная». В нем она играет роль Любы Байкаловой, которую в одноименном фильме исполнила Лидия Федосеева-Шукшина.

Фестиваль замечателен еще и тем, что проходит он в нескольких городах Алтая. Столичных артистов, режиссеров, продюсеров принимает не только Барнаул, где он открывается у памятника Шукшину, но и Бийск, Белокуриха. А завершается смотр на родине Василия Макаровича в селе Сростки на горе Пикет. Здесь праздник принимает масштаб народных гуляний. Гости фестиваля обязательно заходят в школу, где учился Василий Макарович. Она стала настоящим музеем: там его фотографии, журнал с оценками, парта, за которой он сидел. Во дворе школы — памятник.

В Сростках сохранились два дома, в которых жила семья Шукшиных. Еще живы те, кто знал знаменитого земляка. Вспоминают его с большой любовью и юмором. Многих своих героев Василий Макарович списал с земляков. Поэтому они такие наивные, но с деревенской хитрецой. «Наш Васька так всех ославил, что над нами все смеются, — вспоминают земляки. — Хотя мы и сами хохотали. Да, тот, о ком писал в своей книжке, живет на соседней улице, а этот выпивоха — за два дома отсюда».

Кто-то говорит, что Шукшин стал для земляков брендом. «Бренд» — плохое слово. Василий Макарович — знаковая личность, на которую все равняются и гордятся ею. Даже балагура и весельчака Валеру Золотухина, тоже родившегося на Алтае, так не обожают, как Шукшина.

На горе Пикет установлен памятник Василию Макаровичу. Он сидит босой, как его герой Егор Прокудин в фильме «Калина красная». Место для памятника выбрано не случайно. С Пикета всё село как на ладони. На закрытие прошлого фестиваля здесь собралось несколько тысяч человек — из Новосибирска и Иркутска, из Красноярска и Москвы, из Германии и Америки. Для иностранцев название «Сростки» трудно выговариваемое, но они его запомнили. Людей никто не сгоняет, не заставляет. Они приезжают просто поклониться родине Шукшина.

Шукшин не был святым. Иногда выпивал, да и погуливал, но литературное наследие оставил такое, которое вошло в историю и останется потомкам на века. В его произведениях не было фальши. В чем секрет Шукшина? Многие пытались понять. А ответ прост — абсолютная честность, достоинство простого русского мужика.

Автор — народный артист России, кинорежиссер, сценарист, драматург, лауреат Государственной премии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...