Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские трейдеры сообщили о подрыве партнерства с Украиной по газу

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская федерация энерготрейдеров направила главе госкомпании «Нафтогаз» Андрею Коболеву письмо, в котором выразила обеспокоенность долгами компании «Укртрансгаз».

По их словам, задолженность за голубое топливо для технических нужд серьезно угрожает стабильности компании и ставит под вопрос саму надежность поставок.

В прошлом месяце «Укртрансгаз» заявил о срыве аукционов на закупку газа, потому на тендер не вышел ни один поставщик. По данным компании, причина крылась в нехватке средств на расчеты по уже заключенным договорам, долг достиг 4,1 млрд гривен (более 10 млрд рублей).

В своем обращении к Коболеву европейские трейдеры отметили, что несмотря на предоставление топлива «Нафтогазом» доверие к компании восстановить не удалось, сообщает 23 июля портал «Украинские новости».

Кроме того, они назвали ситуацию «деликатной» и «вызывающей беспокойство». Что впоследствии может спровоцировать снижение устойчивости украинского рынка, а также отобьет желание сотрудничать у иностранных инвесторов.

5 июля руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать нужный объем газа. Компании нужно ежедневно закачивать по 60 млн кубометров топлива, чтобы выйти на целевые показатели.

Днем ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания планирует полностью прекратить транзит газа из России через украинскую территорию после 2019 года, а не только в первом квартале 2020 года.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Прямой эфир

Загрузка...