Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жилищник отпилит: как получить деньги за упавшее на машину дерево
2019-07-23 17:27:22">
2019-07-23 17:27:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливни в Московском регионе принесли с собой немало проблем, включая неожиданные подтопления на дорогах и неприятности во дворах. В результате припаркованные автомобили получают ущерб от падающих деревьев с размытыми корневищами или выходят из строя из-за гидроудара двигателя, полученного в момент пересечения внезапно образовавшихся луж. «Известия», вооружившись свежим решением Верховного суда по иску москвича к коммунальщикам, выяснили, как получить компенсацию тем, кто оказался в такой ситуации.

Корни сгнили

Метеорологи всё чаще стали наряду с температурными изменениями и дождями предсказывать подтопления в Москве. Однако это отнюдь не норма, как и последствия, которые вызывают подтопления, посчитали судьи Верховного суда. А поводом для такого разъяснения стал иск столичного автовладельца к ГБУ «Жилищник Рязанского района» после падения ствола старой лиственницы на его автомобиль. Иномарка получила серьезные повреждения и фактически требовала квалифицированного дилерского и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Оценщик насчитал общий ущерб автомобилю в сумме 400 тыс. рублей.

Для решения проблемы была создана комиссия «Жилищника», которая определила, что причиной падения дерева стали резкие порывы ветра, — примерно 24 м/с. До этого дерево якобы нормально росло и никаких признаков потенциальной опасности не имело. Такой вывод не устроил автовладельца, и он обратился в независимую экспертизу к дендрологу, который пришел к выводу, что корни лиственницы уже сгнили к моменту падения. Соответственно дерево фактически ничем не удерживалось в почве. А это обстоятельство обязывает коммунальщиков превентивно удалять такие деревья.

дерево упало на автомобиль после дождя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В суде первой инстанции постановили иск автомобилиста к коммунальным службам удовлетворить. На рассмотрении дела истец, в частности, акцентировал внимание судьи на том, что ГБУ «Жилищник Рязанского района» обслуживает территорию, где росло упавшее деверево. Соответственно, обязанность компенсировать убытки от этого инцидента лежит на нем. Однако коммунальщики направили дело на апелляцию в Мосгорсуд, и тот решение районного суда отменил. По определению Мосгорсуда причиной падения дерева стали неблагоприятные погодные условия, которые предвидеть сотрудники «Жилищника» не могли.

Москвич на этом не остановился и обратился с жалобой в Верховный суд, который указал на ошибки, допущенные нижестоящими судьями. А заодно прояснил, что коммунальщики также должны доказывать свою невиновность.

«Выводы суда, в том числе и апелляционной инстанции, об установленных им фактах должны быть основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании. При этом бремя доказывания юридически значимых обстоятельств между сторонами спора подлежит распределению судом на основании норм материального права, регулирующих спорные отношения, а также требований и возражений сторон», — сообщил суд.

Работайте над ошибками

Как выяснилось, при отмене решения первой инстанции судьи Мосгорсуда ссылались исключительно на обстоятельства непреодолимой силы (дождь и ветер) как повод для снятия имущественных требований с «Жилищника». Но при этом в апелляции не привели доказательств о наличии этой самой неопределимой силы (коими ветер с дождем не являются), а также причинно-следственной связи между плохой погодой и падением дерева. В Верховном суде уточнили, что короткие сообщения, приходящие на телефоны гражданам от МЧС, отнюдь не являются поводом считать дождь или ливень с ветром форс-мажором.

«Представленное в материалы дела и исследованное судами электронное предупреждение ГУ МЧС России по Москве о неблагоприятных погодных явлениях не может служить доказательством повреждения имущества истца в результате обстоятельств непреодолимой силы, поскольку содержащаяся в нем информация является лишь прогнозом неблагоприятных погодных явлений и не подтверждает их наступление», — сообщили в суде.

мосгорсуд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Вдобавок Мосгорсуд не принимал для исследования справок метеобюро Москвы и Подмосковья о погоде. Не удосужились в апелляции указать и мотивы, по которым они не приняли заключение эксперта-дендролога о плохом стоянии дерева. Тем более что рядом стоявшие деревья от ветра, дувшего в тот день, не пострадали. Апелляционное определение Верховный суд отменил и направил на новое рассмотрение.

Вода заливает

Деревья падают не только от того, что их корни сгнивают. Недавние ливни с подтоплениями в столице привели к тому, что обильные потоки воды размыли почву под некоторыми деревьями. Так, например, 19 июля рядом с домом № 18 на улице Мантулинской упавшее дерево повредило сразу пять машин, а также задело газовый провод жилого дома.

Для ликвидации утечки газа были вызваны аварийные службы города.

Еще одна проблема — само подтопление улиц. В глубоких лужах на дороге автомобили часто получают так называемый гидроудар, когда при включенном двигателе вода (несжимаемая жидкость) попадает внутрь рабочего объема двигателя. Почти всегда это заканчивается выходом мотора из строя и, как следствие, необходимостью капитального ремонта. Доказать виновность коммунальных служб в этой ситуации немного сложнее, чем в случае с падением дерева, считает автомобильный адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Потоки воды после дождя в одном из жилых дворов 

Потоки воды после дождя в одном из жилых дворов

Фото: РИА Новости/Дмитрий Паршин

«Для начала необходимо обратиться к экспертным организациям в области дорожного строительства, которые смогут дать квалифицированную оценку обустройства дороги: правильно ли была организована ливневая канализация, соблюдены ли СНиПы, ГОСТы и СанПиНы при ее монтаже и строительстве дороги в целом. Потребуется также заключение метеорологического бюро о том, не был ли ливень в тот день явлением непреодолимой силы, то есть фор-мажором. Если все эти заключения есть, то можно обращаться в суд. Само место происшествия нужно тщательно фотографировать и снимать на видео, а на место происшествия необходимо вызывать ГИБДД, поскольку это по сути дорожно-транспортное происшествие в отличие от падения дерева на припаркованный автомобиль», — объяснил Радько.

Загрузка...