Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт указал на бесполезность законопроекта о пользовании e-mail

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, согласно которому пользоваться электронной почтой на территории России смогут только идентифицированные пользователи, не поможет снизить террористическую угрозу, рассказал «Известиям» руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. Всё дело в технической сложности отслеживания отправителя письма.

Ранее 23 июля группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому отправлять и получать корреспонденцию электронной почтой на территории России смогут только идентифицированные пользователи.

Документ подписали председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и его заместители Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Евгений Лифшиц признает серьезность проблемы, которая связана с эвакуацией торговых центров в России. Только в этом году прошли сотни эвакуаций.

«В прошлом году основная масса приходилась на телефонный терроризм с применением IP-телефонии, когда неопознанные звонки невозможно отследить, трассировки проходят 20 стран», — сказал эксперт.

Однако данная инициатива, по его мнению, не принесет результат в отношении борьбы с интернет-терроризмом.

Дело в том, что для того, чтобы отправлять письма в интернете, профессионала даже не нужно регистрировать почтовый ящик.

«Если это не школьник, а хотя бы студент технической специальности, он не будет делать рассылку с mail.ru или «Яндекс.Почты». Если профессионал знает сервера, протоколы и порты, он и так отправит письмо анонимно. При чем до этого переключится пятью анонимайзерами, VPN, а электронное письмо придет откуда-нибудь из Уганды», — сказал Лифшиц.

1 июля 2018 года в России вступил в силу свод антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Правила, в частности, предусматривают хранение компаниями, входящими в реестр ОРИ, трафика в течение шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены.

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

Прямой эфир

Загрузка...