Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сеул вручил зампослу РФ ноту протеста из-за инцидента над Японским морем

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южнокорейский МИД вызвал временного поверенного в делах России в республике Максима Волкова в связи с инцидентом в воздухе над Японским морем. Об этом сообщается на сайте ведомства Республики Корея.

Как пишет «РИА Новости», Волкову вручили ноту протеста, отметив, что «вторжение <…> не только наносит урон отношениям дружбы и доверия между двумя странами, но и противоречит международным нормам».

Ранее 23 июля СМИ сообщили, что российский бомбардировщик якобы дважды вторгся в воздушное пространство Республики Кореи в районе островов Токто и южнокорейским истребителям пришлось открыть предупредительный огонь.

Однако информацию о вторжении опровергли в Минобороны России, отметив, что Ту-95МС выполняли патрулирование над нейтральными водами по маршруту, соответствующему международным правилам. Ведомство обвинило пилотов истребителей F-16 в непрофессионализме, отметив, что своими действиями они создавали угрозу безопасности российским самолетам — летчики не вышли на связь и удалились после отстрела тепловых ловушек.

Более того, Республика Корея не впервые пытается помешать России осуществлять полеты над нейтральными водами, ссылаясь на некую «зону опознавания ПВО». При этом такая зона не предусмотрена международными правилами и не признается Россией, о чем Москва неоднократно уведомляла Сеул.

Ранее администрация президента Южной Кореи направила протест секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, заявив, что Сеул воспринимает инцидент «очень серьезно».

Прямой эфир

Загрузка...