Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина заявила о скором получении $2 млрд от МВФ

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев ожидает утверждения Международным валютным фондом (МВФ) новой программы структурного финансирования в IV квартале и рассчитывает получить $2 млрд уже в текущем году. Об этом заявил замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб 18 июля.

По его словам, программа подразумевает выделение еще по $2 млрд в последующие годы. При этом Сологуб отметил, что говорить об объеме кредитования еще рано, но он может варьироваться в размере от $5 млрд до $10 млрд, пишет «РИА Новости».

Программа помощи Украине от МВФ stand-by была подписана в декабре 2018 года. Она рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Киев может получить $3,9 млрд. Обновленная схема кредитования заменяет четырехлетнюю программу расширенного финансирования, рассчитанную на $17,5 млрд до марта 2019 года.

Однако МВФ согласился выделить транш Украине в обмен на ряд требований, в частности, внесение корректировок в политику и стратегии на 2018–2020 годы.

Кроме того, Нацбанк обязан придерживаться политики гибкого валютного курса, обеспечить уровень инфляции на отметке в 7% в 2018–2019 годах, а бюджет страны в этот период должен сложиться с дефицитом 2,5%. Проведение налоговой амнистии исключается.

Первые средства — $1,4 млрд — были перечислены в декабре прошлого года, остальные деньги будут направляться по итогам полугодовых обзоров. После визита на Украину в мае в МВФ заявили о соответствии фиксальной и монетарной политики страны программе фонда.

При этом украинский бизнесмен Игорь Коломойский советовал президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт по внешним долгам Украины, чтобы не закончить как его предшественник Петр Порошенко, пишет «Газета.ру». Однако Зеленский объявлять дефолт отказался, а в Нацбанке рассказали о возможных негативных последствиях обратного решения.

Прямой эфир

Загрузка...